字号:

黑龙江首次通过银行用人民币结算互市贸易跨境资金

黑龙江首次通过银行用人民币结算互市贸易跨境资金

2019年12月03日 16:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
黑龙江首次通过银行用人民币结算互市贸易跨境资金
    东宁互市贸易结算中心工作人员通过银行用人民币结算互市贸易跨境资金。 訾立民 摄

  中新网牡丹江12月3日电(吕强 訾立民 姜辉)3日,黑龙江省牡丹江东宁市发布信息,2日,东宁互市贸易结算中心工作人员凭互贸商品出区申报单等相关材料,在中国银行东宁支行国际结算中心,将65000元人民币跨境汇入俄罗斯账户,标志着黑龙江省首次通过银行用人民币结算互市贸易跨境资金。

  东宁市位于黑龙江省东南部,归属牡丹江市管辖,居中俄朝三角交界地带中心,是东北亚国际大通道上重要的交通枢纽,境内东宁口岸是中国距俄罗斯远东最大港口城市——符拉迪沃斯托克最近的一级陆路口岸。

东宁市民在边民互市贸易结算窗口办理业务。 訾立民 摄
东宁市民在边民互市贸易结算窗口办理业务。 訾立民 摄

  据东宁市经济开发区管委会主任周炎楚介绍,黑龙江省商务厅、哈尔滨海关等部门联合制定出台的《黑龙江省边民互市贸易管理规定(暂行)》规定,黑龙江边民通过边民互市贸易进口的商品,每人每日价值在8000元人民币以下的,免征进口关税和进口环节税。

  “免征进口关税就没有报关单,致使边民互市贸易无法将贸易资金通过银行跨境结算,成为困扰边民互市贸易发展的一大瓶颈”。周炎楚表示,根据《国务院办公厅关于促进边境贸易创新发展的指导意见》,东宁市在人民银行哈尔滨中心支行、中国银行黑龙江省分行和哈尔滨海关的参与和支持下,经过一年多的不断探索,创新发展边民互市贸易。在保证边民交易真实性,货物来源合法性的前提下,边民通过边民互贸结算中心代理代办服务等便利化措施,没有报关单凭借其他证明材料也能实现贸易资金通过银行跨境结算。有效解决了边民互市贸易“人到、证到、货到、钱到”的“四同时”问题,助推了边民互市贸易规范化发展,推进了人民币国际化进程,为促进边民互市贸易商品落地加工,拉动地方就业、增加地方税收提供了金融保障。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved