字号:

重庆市区块链产业创新基地已入驻40余家企业

重庆市区块链产业创新基地已入驻40余家企业

2019年12月04日 15:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆市区块链产业创新基地已入驻40余家企业
    图为重庆市区块链产业创新基地。 谢鹏 摄

  中新网重庆12月4日电(罗永皓)“截至目前,重庆市区块链产业创新基地已入驻和签约40余家企业。”重庆市渝中区经信委主任杨峰在为期6天的“遇见渝水·嘉陵江”主题采访活动期间如是说。

  据介绍,2017年,重庆市经信委和重庆市渝中区政府联合成立重庆市区块链产业创新基地,致力于防止区块链金融风险,促进区块链产业健康发展,让更多人正确认识区块链,并帮助区块链技术获得更多应用场景。

  目前,已有浪潮集团、金窝窝以及金窝窝科技、布比科技、井通科技、迪肯科技、金股链科技等重庆区块链技术企业40余家入驻和签约,有IBM、腾讯、华为等在谈企业30余家,初步形成区块链产业集聚。据互链脉搏和赛迪区块链研究院发布的《2019中国区块链产业园发展报告》,重庆市区块链产业创新基地综合竞争力排名全国第五、进入第一梯队。

  “区块链作为一种新兴的信息技术,其分布式、不可篡改、可追溯的技术特性是创造信任的一种好的方式。”杨峰介绍,随着人们对区块链技术的认知逐渐清晰,区块链应用场景越来越丰富,已经从最初的数字货币逐步扩大至智能合约、数字身份认证、征信、电子商务、版权交易、数字存证、税务等诸多领域。

  “以前的监控画面可以修改和剪切,养老纠纷中的举证问题一直是个难题,而现在有了区块链技术加持,监控画面已经可以作为养老纠纷当中的证据使用。”园区内一家致力于养老产业企业的负责人接受中新网记者采访时说。

  “园区与工信部电子第五所合作建成区块链测试认证中心,进一步为区块链技术正本清源。”杨峰说,为孵化更多优质区块链企业,帮助其创新创业,还与重庆工商大学、重庆邮电大学、工信部赛迪区块链研究院等高校院所,共建区块链人才培训中心,并与中科院和工信部电子商务协会,探索建立了区块链科技监管实验室、区块链技术及应用重点实验室和区块链产业联盟。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved