字号:

刘世锦:今后2-3年中国经济增量会相当于“一个俄罗斯”

刘世锦:今后2-3年中国经济增量会相当于“一个俄罗斯”

2019年12月07日 15:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
  中新社北京12月7日电 (记者 庞无忌 陈康亮)全国政协经济委员会副主任刘世锦7日在北京表示,2018年,中国经济的新增量相当于一个澳大利亚,今后一两年、两三年,可能会相当于一个俄罗斯,仍然是全世界最大的,提供全球经济增量的30%左右。
12月7日,由中国经济体制改革研究会主办的第十七届中国改革论坛在北京举行。全国政协经济委员会副主任刘世锦在论坛上表示,2018年,中国经济的新增量相当于一个澳大利亚,今后一两年、两三年,可能会相当于一个俄罗斯,仍然是全世界最大的,提供全球经济增量的30%左右。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 苏丹 摄
12月7日,由中国经济体制改革研究会主办的第十七届中国改革论坛在北京举行。全国政协经济委员会副主任刘世锦在论坛上发言。中新社记者 苏丹 摄

  刘世锦在当日中国经济体制改革研究会主办的“第十七届中国改革论坛”上做出上述表示。

  他指出,需要看到目前中国所处的工业化阶段,重要历史需求峰值相继出现;人口和劳动力结构发生重要变化;可利用的技术减少;资源环境可承受的能力达到了临界点。这些变化说明,中国经济正在经历增长阶段的转换,而且明年稳增长的压力和挑战大于今年。

  不过,刘世锦指出,根据测算,即便明年是略低于6%的增速,中国也可以实现“两个翻番”全面建成小康目标。2018年,中国GDP新增量相当于澳大利亚2017年的经济总量,刘世锦指出,今后一两年、两三年,中国经济增量可能会相当于一个俄罗斯,仍然是全世界最大的。

  数据显示,2018年俄罗斯GDP增长2.3%,达到103.6万亿卢布,约为1.6万亿美元。

  但是中国经济当中传统的结构性潜能,如基建、房地产和出口,动能已经不足了,必须要激发与中速增长期相匹配的新的结构性潜能,刘世锦说。

  针对此,刘世锦提出应该做好六项改革:

  第一,通过城乡要素流动加快大都市圈发展,需要人员、资金、土地等要素能够在城乡之间双向自由流动。

  第二,打破行政性垄断,改进低效率部门。下一步,刘世锦说,石油天然气、电力、铁路、通信、金融等领域,应该实质性地放宽准入,促进竞争上,应该有一些标志性的大动作。

  第三,促进产业内优胜劣汰、转型升级。刘世锦表示,在此过程中,要防止由于不公平竞争导致的优不能胜、劣不能汰的逆向选择。

  第四,以创新带动高技术含量、高附加价值产业的增长。要形成让诺贝尔奖级的研究成果批量出现的“土壤”。

  第五,培育更适应中小微企业成长的制度环境。

  第六,传统的工业化方式转向绿色发展。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved