字号:

国研中心副主任:加快改革释放中国经济增长潜力

国研中心副主任:加快改革释放中国经济增长潜力

2019年12月07日 17:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
11月16日,航拍苏州昆山花桥花溪公园,小桥流水、亭台轩榭,古典园林美景尽收眼底。近年来,满目的绿色已经成为花桥的主色调,高标准、高规格的绿化景观带给了市民“推窗见绿、出门进园”的满满幸福感。当日,“祖国好家乡美走进花桥”大型全媒体新闻摄影采风活动启动,来自全国各地的24位主流媒体摄影记者走进苏州昆山花桥经济开发区,用镜头记录花桥的蓬勃发展,用影像“讲述”花桥的动人故事。泱波 摄
资料图:苏州昆山花桥经济开发区。泱波 摄

  中新社三亚12月7日电 (记者 李晓喻)中国国务院发展研究中心副主任张军扩7日称,现在应加快改革释放经济潜力。

  张军扩在当天举行的三亚财经国际论坛上表示,无论从供给要素还是需求空间来看,中国经济都依然具有中高速增长的潜力,但这一潜力不能自动释放,需要通过改革和政策调整才能实现。

  他建议,今后中国应加强以下几方面改革。首先,切实加强产权保护,稳定民营企业家预期与信心。各级政府要形成严格的产权意识、合同意识,在法律和政策制定实施过程中严格按照法定程序,做到透明、公开、可预期。

  张军扩称,要深化供给侧结构性改革,打破对非公有制经济各种隐形壁垒,加大对各类不正当竞争行为的处罚力度。同时,应及时更新和提高质量、环境、安全标准,以国家标准倒逼产业升级和发展质量提高。

  他表示,今后要减少政府对经济活动特别是产业升级方向、方式以及产业优胜劣汰和重组等的直接干预。在促进技术进步和产业升级,特别是淘汰落后产能、淘汰“僵尸企业”等过程中,要尽可能发挥市场的决定性作用。

  此外,张军扩认为,如何营造在全球范围内有竞争力的吸引人才的环境,在当前形势下尤为重要。下一步中国应下大力气改革科研、教育和人才管理体制,着力营造能够吸引全球优秀人才来华从事科研教育工作的良好环境。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved