字号:

中国旅游特色小镇发展大会在安徽芜湖举行

中国旅游特色小镇发展大会在安徽芜湖举行

2019年12月09日 09:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国旅游特色小镇发展大会在安徽芜湖举行
    鸠兹古镇 赵强 摄

  中新网合肥12月9日电 (记者 赵强)“中国五千年的历史长河中,安徽人杰地灵,涌现了许多传奇的故事,特别是徽商文化和徽派建筑。为了弘扬徽商文化和徽派建筑,我们决定在这里建设鸠兹古镇。鸠兹古镇是一个大型的文旅项目,占地1100亩,总投资接近80亿元,我们建设了658个徽派建筑,包括东江书院、铁画博物馆、徽商博物馆等,这些项目都是非常有文化底蕴和标志性的。”全国政协委员、第十届全国工商联副主席、新华联集团董事局主席兼总裁傅军8日在安徽芜湖说。

  当日,由中国旅游协会、芜湖市人民政府主办的中国旅游特色小镇发展大会暨芜湖鸠兹古镇开放活动在芜湖举行。

  芜湖市市长贺懋燮说,本次大会举办地在新华联的鸠兹古镇。新华联又别具匠心将两千五百年的芜湖文脉与徽州文化巧妙浓缩在这特色小镇这道剪影中,体现了文化自信、担当自觉、创新自强。

圆桌对话会 赵强 摄
圆桌对话会 赵强 摄

  “安徽历史悠久、人文荟萃,是文化大省。安徽山川秀美、文化遗产丰富,是旅游大省。安徽遍布特色小镇,也是旅游小镇大省。”安徽省委统战部副部长,省工商联党组书记、第一副主席缪学刚表示,近年来,该省培育建设了一批产业特色鲜明、生态环境优美、体制机制灵活、人文气息浓厚,宜居、宜业、宜游的特色小镇,成为该省创新创业新高地,发展动能转换新样板。

  据中国旅游协会副会长、新华联文旅发展董事长苏波介绍,2018年,我国已形成了过55亿出游人次、过5万亿元消费规模的旅游发展新格局,成为世界最大国内旅游市场。2019年,国内旅游人数有望超过60亿人次,旅游业为拉动国内消费提供了巨大空间。“在我国文旅产业发展站在新起点、步入新方位、面临新形势、新任务的当下,旅游特色小镇也步入了发展的快车道。”

黄梅戏表演 赵强 摄
黄梅戏表演 赵强 摄

  苏波说,数据显示,2018-2019上半年,全国共有文旅特色小镇签约或开工项目120个左右,投资总金额过万亿元,旅游特色小镇成为产业升级的聚焦点,成为实现旅游业全面带动社会经济深化改革的重要抓手。以旅游特色小镇为主线优化供给结构,可以持续推进旅游市场平衡、充分、可持续发展,更好地满足人民日益增长的对美好生活的需求。

  据悉,本次活动内容包括鸠兹古镇开放仪式、“欢乐芜湖”旅游品牌推介、主题演讲、《2019中国旅游小镇业态创新发展报告》发布、圆桌对话等。大会期间,与会嘉宾实地参观了鸠兹古镇并为中江书院揭牌。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved