字号:

老年智能设备市场难找 想买便宜实惠只能选小品牌

老年智能设备市场难找 想买便宜实惠只能选小品牌

2019年12月09日 15:19 来源:北京晚报参与互动参与互动

  给老人买款智能设备为何这么难

  老年人口突破总人口四分之一 市场却一片空白

  “买了老年手机,老人出门时却总忘了要随身携带,智能手环必须要绑定手机才能用。”看到不少老人走失的消息,姜女士最近想给家里老人买个能定位又操作简单的防走失手表,但找一款专门针对老年人的产品却让她犯了难。“看到的全是儿童手表,但卡通风格的给老人用毕竟不合适,表带也不够长。”

  数据显示,截至2018年底,北京户籍老年人口已经突破户籍总人口的四分之一。在“北京寻人”的微博超级话题中,也几乎每天都能看到老年人走失的新消息。但让姜女士和许多人不解的是,面对广阔的受众群体,市场上老年智能产品的投放却几乎是一片空白。

  老年智能设备市场难找

  最近,给家里老人买一款既能定位又能通话的智能手表,让姜女士犯了难。原来,姜女士的父亲已经80多岁,但还是每天都习惯出门遛弯,一去就是几个小时。“近点儿的就是在小区里下下棋、去菜市场买个菜,天气好的时候还会自己坐公交车去逛街、赶集。”姜女士说,父亲有一次在路边被电动车碰倒了,幸好没伤着,自己回到了家。从那之后她就给父亲配了一部老年手机,“但他出门时总是忘带,有时候带了也不太会用。”姜女士想起广告中常看到的儿童智能手表,却发现很难找到一款适合老人的。

  “各大品牌都看过了,就是没怎么见专门为老年人设计的手环或者手表。儿童手表设计太卡通,老人胳膊粗戴不上;智能手环功能很多,操作起来太复杂,大部分还需绑定手机才能用。其实给老人用,有实时定位、随时接听电话和一键报警三个功能就足够了。”姜女士挑了半天,最后给父亲买了一只360老人手表。除了实时定位、无障碍通话和一键求救等基础功能,还能进行全天候的心率检测和血压测量,但419元的价格并不便宜。一名同时购买了老人手表和儿童手表的消费者在评论中表示,尽管老人手表的价格更贵一些,但却没有儿童手表好用。

  近几年,华为、荣耀、小米、科大讯飞、小天才等企业都推出了各式各样的儿童智能手表,但专门针对老年群体的产品却很鲜见。“老人嫌操作太麻烦记不住,虽然手环功能一大堆,但对老人来说和电子手表没什么两样。”虞女士曾经给70多岁的父亲买了一个智能手环,但很快就被弃置在家了。

  想买便宜实惠只能选择小品牌

  记者注意到,360官方旗舰店里的儿童手表共有十多款,除了定位、通话等基础功能之外,还搭载防水、智能问答、移动支付等五花八门的附加功能,价位在199元至上千元不等。其中最便宜的一款月销量超过7500件,而最贵1099元的手表月销量也达到了200件。但老人手表只有一款,售价419元,月销量只有200多件。

  360相关负责人表示,他们此前也曾尝试过制作老人健康手表这类产品,但都是客户定制的。“今年看到老年市场一直没有合适的产品,所以专门成立团队开发出这款适合老人的手表,9月刚上市。”这名负责人同时透露,年前还会再上市一款产品。

  而其他几家企业在这方面似乎还尚未布局。科大讯飞旗下的淘云科技是专门制作儿童智能产品的品牌。据相关技术人员介绍,GPS定位、紧急通话、一键求助等相关技术,已经是很成熟的基础技术,但科大讯飞目前并没有针对老年市场推出智能电话手表等产品。记者也同时尝试联系了华为和小米,但截至发稿时均未得到答复。

  消费者要想买到便宜实惠的老年智能设备,只能选择一些比较小的品牌。记者在网购平台上搜索老年手环后发现,出现的是清一色的真匠、喜荷、乐志等相对不那么知名的品牌。“我还是比较信赖大品牌,无奈选择余地太小。”购买了其中一款的一名消费者评价说。记者注意到,这款手环的月销量已经达到近4000只。

  失忆老人更需易用便捷智能产品

  小众品牌的高销量也体现出老年市场对于智能便携设备的需求。

  老年群体对新事物的接受力普遍较弱,能熟练操作智能手机的也占少数,他们对于操作简易且便携的手表、手环类智能设备有天然需求。而阿尔茨海默病患者或许是另一个更加重要的使用群体。

  阿尔茨海默病许多人都不陌生,这种慢性神经系统退化的疾病造成全球4300万患者失去记忆,其中,中国的阿尔茨海默病患者达到1042.7万。目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,而随着老龄化的加剧,预计到2040年,我国痴呆患者人数将超过2200万人。对于失去记忆的老人而言,独自外出时易用、便携的科技设备可能就会成为“救命稻草”。

  老人和儿童在社会中都是弱势群体,但儿童类产品层出不穷,面向老年群体的产品却很少。有业内人士认为,这主要与收入结构、消费习惯、社会重视程度等因素相关。“近两年来,政府陆续开始出台老年人相关的保障制度,也希望更多的企业能通过实际行动给老年人带来更多关爱。”

  实习记者 杨天悦

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved