字号:

白皮书:工业互联网为中国制造业发展开启新机遇

白皮书:工业互联网为中国制造业发展开启新机遇

2019年12月09日 19:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月9日电 (杜佳卉王庆凯)日前发布的《解耦工业互联,赋能转型升级——工业互联网人工智能应用白皮书》(下称白皮书)指出,工业互联网为中国制造业发展开启了新的机遇。

  这份围绕中国制造业两化融合发展话题,微软与工业和信息化部指导、国家工业信息安全发展研究中心主办的两化融合服务联盟发布的白皮书指出,工业互联网将云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代创新技术与制造业深度融合,将为制造业高质量发展提供新动能。在政府相关部门的高度重视下,中国连续发布了一系列促进先进制造业、工业互联网发展的指导意见、实施方案、行动指南,在一系列利好政策的持续加码之下,中国制造业正在迎来数字化转型的最佳机遇。

  但白皮书表示,目前工业互联网的应用深度和广度不足。其中,意愿不足、基础不强、资金不够、路径不明,是最具代表性的四个主要问题。要解决这些问题,需要的不仅仅是技术和资金的投入,更重要的是需要自上而下拥抱创新、转型的决心和意愿。

  对此白皮书建议,应解耦工业互联,以模块化解决方案,满足企业多样化需求。不同市场、不同规模的企业具体情况千差万别,他们的数字化转型之路不可能一蹴而就,更不能一刀切地照搬别人的经验。解耦工业互联,就是要将一个庞大复杂的工业互联网体系化整为零,转变为不同的功能模块、解决方案,让企业可以根据自身的实际情况和业务需要,按需部署,以丰俭由人的方式,满足客户的多样化需求。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved