字号:

国家开发银行成功开展中国首次金融债券做市支持操作

国家开发银行成功开展中国首次金融债券做市支持操作

2019年12月10日 12:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月10日电 (记者 魏晞)国家开发银行10日宣布,其通过全国银行间同业拆借中心平台,于12月9日成功开展国开债做市支持操作。

  这是国内单次券种最多、规模最大的做市支持操作。

  本次操作包括3只债券共计60亿元人民币。操作方向全部为随卖,规模均为20亿元,剩余期限分别为16.13年、2.92年、8.57年,中标参考收益率分别为3.93%、3.00%、3.71%。做市机构踊跃参与竞标,认购倍数均超5倍。

  本次操作共有48家机构对68只国开债申报随买或随卖需求。国开行综合考虑业务实际和市场需求,选取短期、长期、超长期等3个期限的“老券”开展随卖操作,中标参考收益率均低于中债估值。

  “老券”再次被“激活”,有利于提高债市整体流动性水平和对外吸引力,助力境内债券纳入国际主流债券指数。市场人士分析认为,国开行此举是对做市商制度的有效补充,将促进一级市场、二级市场协调发展,完善收益率曲线的同时,提升债券收益率曲线在货币政策中的传导效率。

  国开行资金局相关负责人表示,本次操作采用券款对付(DVP)的结算方式,有助于减少占用做市机构资金,提高交易效率。同时,国开行切实考虑做市机构自身的需求,从操作时限、券种选择、结算方式等多方面综合考虑规则设置,极大提升了国开债做市支持操作的时效性和便利性,有利于更好支持债券市场平稳健康发展。下一步,国开行将积极响应市场需求,有序稳妥开展做市支持业务,逐步形成常态化机制。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved