字号:

“中国枸杞之乡”以科技创新推动枸杞产业升级转型

“中国枸杞之乡”以科技创新推动枸杞产业升级转型

2019年12月10日 20:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“中国枸杞之乡”以科技创新推动枸杞产业升级转型
    宁夏中宁枸杞产业科技创新大会现场。 石羽佳 摄

  中新网宁夏中宁12月10日电 (李佩珊 石羽佳)12月10日,以“创新驱动,合作共赢”为主题的宁夏中宁枸杞产业科技创新大会在宁夏中宁召开。来自全国各地的枸杞产业专家共聚一堂,为推进枸杞产业科技创新带动产业升级转型建言献策。

  枸杞作为宁夏优势特色资源,自古素有“世界枸杞看中国、中国枸杞看宁夏”的美誉。中宁县于1995年被国务院命名为“中国枸杞之乡”,产品远销欧美、东南亚等40多个国家和地区。据自治区林业和草原局党组成员、副局长王自新介绍,今年1-10月份,宁夏共出口枸杞4201吨,创汇3907万美元,同比增长3.3%和7.5%。

枸杞产业专业人士进行交流合作。 石羽佳 摄
枸杞产业专业人士进行交流合作。 石羽佳 摄

  此次召开宁夏中宁枸杞产业科技创新大会旨在推动枸杞科技创新共同体建设,促进各种创新要素有序流动、融合共享,深化产学研协作,延长拓展产业链条,为枸杞产业转型升级注入新的源动力。会议现场,宁夏中宁枸杞产业创新研究院院长乔长晟介绍了研究院成立情况,并为研究院学术委员会聘请的专家颁发聘书。

  据了解,今年9月由中国科学院华南植物园研团队与中宁县枸杞产业发展服务中心合作,正式发布《中宁枸杞标准》,明确了中宁枸杞的主要特点、理化标准、活性功能成分等,根据这些核心理化指标可有效判别中宁枸杞真伪,其正确率在95%以上。这一标准的确立也为中宁枸杞的科技创新之路打下了坚实的基础。

活动现场颁发专家聘书。 石羽佳 摄
活动现场颁发专家聘书。 石羽佳 摄

  据中卫市委副书记、市长李晓波介绍,通过此次会议的牵线搭桥,宁夏将进一步集结全国的枸杞产业科技创新力量和各种资源,将科技创新成果的“供给端”与“需求端”企业实现有效对接,进一步促进科技成果的落地生根发芽、开花结果。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved