字号:

吉林打造百亿级非金属产业园区 构建北方陶瓷基地

吉林打造百亿级非金属产业园区 构建北方陶瓷基地

2019年12月11日 13:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
吉林打造百亿级非金属产业园区构建北方陶瓷基地
    图为活动现场。 石洪宇 摄

  中新网吉林12月11日电 (石洪宇)记者11日从首届吉林市陶瓷产业发展和高端人才论坛上获悉,当地将建设非金属新材料产业园区,涉及陶瓷小镇旅游观光区、耐火材料、陶瓷材料等7大功能区。

  非金属新材料产业园区位于吉林市龙潭区。作为老工业基地,该区域内的中国石油吉林石化公司被誉为“共和国化工长子”。“一五”期间,新中国的第一桶染料、第一袋化肥、第一炉电石均在这里诞生。

图为活动现场。 石洪宇 摄
图为活动现场。 石洪宇 摄

  吉林市龙潭区区长仲秋野介绍,该区拥有得天独厚的非金属产业资源。大口钦满族镇、缸窑镇辖区面积约为40平方千米范围内,瓷石储量1000万吨、沸石储量1500万吨,粘土储量达4.2亿吨以上、玄武岩储量达5亿吨以上、页岩储量达10亿吨以上。

  据了解,园区将重点建设陶瓷小镇旅游观光区、耐火材料、陶瓷材料、新能源材料、新型建筑材料、高分子材料、农业环保和化工新材料等七大片区。

图为活动现场 石洪宇 摄
图为活动现场 石洪宇 摄

  仲秋野说,产业园区计划分两期建设。至2022年,规划建设项目总投资45亿元,年产值50亿元,逐步形成粘土、玄武岩、沸石等新材料产业集聚。

  据介绍,2022年—2030年,将以当地缸窑镇二道村、大口钦镇桦树村为主要开发区域,产业园区项目总投资110亿元,年产值150亿元。

  值得一提的是,产业园区涉及陶瓷产业创新发展等内容。龙潭区粘土开采已有300多年的历史,早在康熙元年(1661年)就开始建窑烧陶。上世纪三四十年代,缸窑镇一度成为“北方陶都”,在北方陶瓷业有着举足轻重的地位。

  目前,当地在已建成陶瓷博物馆、体验馆及大师工作室的基础上,制定兼具科研教育、文化创意、休闲体验等多种功能的发展路线,彰显特色鲜明的陶瓷文化。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved