字号:

13项“证照分离”改革利好在广州海关落地

13项“证照分离”改革利好在广州海关落地

2019年12月11日 14:25 来源:羊城晚报参与互动参与互动

  羊城晚报讯 记者马汉青、通讯员关悦报道:近日,佛山一家食品企业进行线上申请后,不到一小时就办完了所有手续,领到了自海关总署开展海关“证照分离”改革全覆盖试点后广州海关发出的第一张《出口食品生产企业备案证明》。记者10日了解到,近期13项海关“证照分离”改革事项在广州海关落地,其便利外贸企业发展的成效正不断显现。

  据介绍,海关总署决定自2019年12月1日起,对15项海关涉企经营许可事项开展“证照分离”改革全覆盖试点。以“出口食品生产企业备案核准”为例,改革后,全国范围内的出口食品生产企业,只需要通过互联网填写提交完整的《出口食品生产企业备案申请表》,并承诺符合相关标准和要求,即可向海关申请备案,备案前海关不再实施企业评审。企业申请备案经审核符合法定条件的,即可领到长期有效的《出口食品生产企业备案证明》,无特殊情况,无需再进行延续申请。

  据悉,其他改革事项还包括“报关企业注册登记”在规定范围内实行“审批改为备案”、“海关监管货物仓储审批”等12项在规定范围内实行“优化审批服务”。除“进出口商品检验鉴定业务的检验许可”“免税商店设立审批”两项属于海关总署事权的事项外,其余13项海关“证照分离”改革事项均已在广州海关落地。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved