字号:

商业航天产业联盟在北京成立 打造商业航天资源聚合平台

商业航天产业联盟在北京成立 打造商业航天资源聚合平台

2019年12月11日 20:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
商业航天产业联盟在北京成立打造商业航天资源聚合平台
    由中国航天基金会、中国华腾工业有限公司、中国长城工业集团有限公司、中国科学院控股有限公司等六家单位联合发起的商业航天产业联盟12月11日在北京正式成立。供图

  中新网北京12月11日电 (郭超凯)商业航天产业联盟启动大会11日在北京举行。由中国航天基金会、中国华腾工业有限公司、中国长城工业集团有限公司、中国科学院控股有限公司等六家单位联合发起的商业航天产业联盟(以下简称“产业联盟”)正式成立。

  2014年以来,在相关文件的指导下,大量社会资本涌入航天领域,一批新兴民营航天企业成立并迅猛发展。截至2018年底,国内已注册商业航天公司已达到141家。其中,卫星制造企业36家,运载火箭制造企业22家,卫星运营企业39家,卫星应用企业44家。一批新兴商业航天企业参与到商业航天的发展,形成了主体多元、模式多样、适度竞争、融合发展的新格局。

  记者了解到,成立后,产业联盟主要有四方面作用:一是加强政策宣贯,开展行业研究;二是推动产业融合,创新发展模式;三是规范行业秩序,加强企业自律;四是深化国际合作、服务“一带一路”。

  产业联盟在中国国家航天局指导下,以“聚焦商业航天、对接产业资源、优化市场环境、协同创新服务”为宗旨,广泛联合商业航天市场主体,为成员单位提供行业信息收集和综合分析等服务保障,组织商业航天产业规划、政策与标准规范研究,为联盟成员提供信息解读、信息发布、协助认证、产业对接、国际合作、发展规划等服务内容。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved