字号:

你钱都花哪了?报告称宠物、美妆护肤类消费增速最快

你钱都花哪了?报告称宠物、美妆护肤类消费增速最快

2019年12月17日 12:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京12月17日电(记者 吴涛)17日,京东数科发布的《基于京东大数据的中国消费市场研究报告》显示,大部分消费品类的2019前10月消费增速均快于2018年,其中,宠物生活、美妆护肤类消费增速最快。

  该报告基于京东大数据,对2016-2019年间全国以及不同线级城市的消费结构进行分析,还得出”县域地区消费表现上佳”等结论。

资料图为厦门市民在商场选购打折促销商品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄
资料图:厦门市民在商场选购打折促销商品。中新社记者 张斌 摄

  报告将京东平台的商品分为必需消费品(家用电器、食品饮料、母婴等7类)和可选消费品(手机通讯、旅游出行等13类)两大类。

  报告显示,大部分消费品类的2019前10月消费增速均快于2018年,仅食品饮料、本地生活/出行旅行、文娱的消费品类在2019年增速慢于2018年。

  具体来看,2019年,宠物生活、美妆护肤类消费品的增速均超过50%,家居日用、图书、母婴、医药保健、服饰内衣等品类的增速在20%-40%区间,增速均快于2018年。

  另一方面,文娱类、本地生活/旅游出行类消费品类受经济下行压力影响较大。其中,文娱品类负增长10%,本地生活/旅游出行类负增长14%。而汽车用品、箱包皮具、鞋靴2019年增长由负转正,增速处在0%-20%区间。

  “县域地区消费值得关注,2019年表现上佳。”报告指出,低线级城市的消费总额增速快于高线级城市,四五线城市的消费总额增速领跑其他线级城市。京东平台中县域消费总额一直以高于平台整体的速度增长,且2019年两者差距逐步扩大。

  但相比于非县域城市,县域地区的消费结构仍有待改善,2019年前10个月,县域地区在必需品上的消费支出约49.4%,而京东平台在必需类消费品上的整体支出水平约为41.2%。

  在细分品类上,礼品、图书、宠物生活、本地生活/旅游等四类细分消费品在2019年的增速虽高于2018年,但在这些品类的消费占比仍低于京东平台整体水平。而服饰内衣、美妆护肤、医药保健等消费品类不仅占比高于平台整体,而且保持高速增长的态势。

  报告指出,这凸显出女性和老人或是助推县域消费增长的重要原因。另外,县域地区在文娱、玩具乐器、珠宝首饰等消费品类上的消费增速相对较低,说明这些消费品类依然是县域地区消费中的痛点。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved