字号:

国内首个调控主站系统商业化应用落地重庆

国内首个调控主站系统商业化应用落地重庆

2019年12月18日 14:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆12月18日电(记者 周毅) 18日,记者从国网重庆市电力公司获悉,近日,位于重庆市江津双福新区的东风小康110千伏变电站2台主变压器、3段母线和29个运行回路的所有遥测、遥信信息,全部接入国网重庆江津供电公司智能电网调度技术支持系统,该用户变电站设备状态成功实现专业化实时在线全监控,用户设备安全管理水平的提升,标志着国内首个调控主站系统商业化应用在重庆成功落地。

资料图:变电站。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄
资料图:变电站。中新社记者 张斌 摄

  据介绍,为深入推进泛在电力物联网建设,让用户实现“零投资、降成本、享专业化运检服务”,国网重庆江津供电公司将用户数据接入调控主站,形成调度系统资源共享,实现多方共赢。在做好充分前期调研和现场查勘准备的基础上,该公司仅用3天时间就完成了东风小康110千伏变电站传输、业务通信通道及遥信、遥测信号的接入调试工作,为实现用户、供电公司、第三方运维公司、金融机构、政府多方共赢,迈出了实质性的一步。

  国网重庆江津供电公司调度控制中心负责人告诉记者,为做好此项工作,该公司前期做了大量走访调研,确定了接入用户,签订了构建电力互联网“调度主站商用”战略合作框架协议和大数据业务运营合作协议。接下来将陆续对10个110千伏变电站、13个35千伏变电站、209个10千伏专线用户站进行全接入,每年可为用户节约运维费用1919万元,降低自维费用率55%。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved