字号:

工信部:《及时支付中小企业款项条例》正按程序报批

工信部:《及时支付中小企业款项条例》正按程序报批

2019年12月18日 18:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月18日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部18日称,《及时支付中小企业款项条例》目前正按程序报批,争取早日出台。

    资料图:一汽车生产车间内的工作人员正在组装车辆。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈超 摄
    资料图:一汽车生产车间内的工作人员正在组装车辆。 中新社记者 陈超 摄

  工信部运行局局长黄利斌18日介绍,2019年以来,工业和信息化部牵头制定《及时支付中小企业款项条例》,征求了有关部门、地方、企业和专家的意见,目前正按程序报批,争取早日出台。

  对《及时支付中小企业款项条例》的立法工作,主要考虑是通过对付款期限、使用商业票据付款、拒绝或者迟延履行付款义务、确认债权债务关系、公示支付信息等进行规定,将规范政府部门、大型企业与中小企业的业务账款往来纳入法治轨道。

  黄利斌介绍,有关部门还将强化《政府投资条例》的监督检查,从投资立项、预算安排等方面制止无预算或超预算上项目的行为,从源头减少拖欠问题的发生。

  目前,清欠工作总体进展顺利。截至2019年11月底,全国各级政府部门和大型国有企业共偿还拖欠民营企业中小企业账款5800多亿元人民币,中央层面清偿进度为91%,地方层面清偿进度为61%,31个省区市和新疆生产建设兵团都表示年底前能够完成今年《政府工作报告》提出的清偿一半以上的目标任务。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved