字号:

生态安全绿皮书:中国西部生态安全屏障建设取得成效

生态安全绿皮书:中国西部生态安全屏障建设取得成效

2019年12月19日 14:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月19日电 (刘亮)最新报告显示,中国西部生态安全屏障建设取得显著成绩,森林覆盖率和沙漠化问题得到有效改善。

  中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省政府参事室、甘肃省城市发展研究院与社会科学文献出版社19日联合发布了《生态安全绿皮书:西部国家生态安全屏障建设发展报告(2019)》。报告也对中国其他地区生态建设的成功案例进行了分析解读。

  报告数据显示,在过去一年里,中国国家森林覆盖率达到22.96%,草原总面积达到392832.67千公顷,万元国内生产总值二氧化碳排放量下降4.0%,GDP综合能耗(吨标准煤/万元人民币)比上年下降3.1%,空气质量持续好转。

  人工林工程取得重要进展。几代人用38年时间,在河北塞罕坝林场创造了荒原变林海的人间奇迹,成功培育出112万亩人工林,是目前世界上面积最大的人工林。据测算,塞罕坝林场每年可为北京和天津提供1.37亿立方米清洁水,固定74.7万吨二氧化碳,并释放54.4万吨氧气。

  中国沙漠化治理也得到有效改善。以中国的库布其沙漠为例,这是迄今为止世界上唯一被整体治理的沙漠。报告数据显示,改革开放以来,库布其沙漠有效治理沙区超过6400平方公里,绿化超过3200平方公里,涵养水源超过240亿立方米,近三分之一的沙漠完成了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,生物多样性逐步恢复,生态环境得到了明显的改善,区域沙尘天气比20年前减少了95%。

  中国社会科学院哲学研究所纪委书记冯颜利表示,中国西部是“两屏三带”重要的自治区,对国家生态安全具有重大保护作用。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved