字号:

中国小店经济2019年报告:营收增速35% 撑起3亿就业

中国小店经济2019年报告:营收增速35% 撑起3亿就业

2019年12月19日 14:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月19日电 (夏宾)在中国经济下行压力有所增大的2019年,代表经济生活最“毛细血管”的网上小店、街边小店们还好吗?支付宝和网商银行19日联合发布的《2019中国小店经济温度图谱》(下称“报告”)显示,2019年,以网店、街边店、路边摊等组成的各类中国小店,经济活力和健康程度均超出预期。

资料图:三名研究生西安高校外开小店卖烤鱿鱼。张远 摄
资料图:三名研究生西安高校外开小店卖烤鱿鱼。张远 摄

  报告显示,2019年,日流水3万元(人民币,下同)以下的各类小店,流水平均增速35%;一半以上小店增加雇员,总计撑起约3亿就业;一半小店凭信用获得贷款支持,99%实现“有借有还”。

  中国小店们是谁?上述报告描绘了其典型特征:52%员工数不到5人,90%日流水小于3万元。

  第四次全国经济普查显示,个体经营户数量迅猛增长,已超6200万个。一家家看似不起眼的小店,正成为国民经济的韧性所在、活力所在、潜力所在。

  从使用信用贷款用于扩大生意的次数来看,广州、上海、杭州、北京、成都的小店位居全国前五;另一方面,中西部城市和东部的差距正在缩小,乌鲁木齐、兰州、西宁、银川、呼和浩特在小店信用贷款次数上的增速都超过100%,增速位居全国前五。

  从信用程度来看,合肥、杭州、郑州、南京、上海的小店,按时还款比例最高,贷款不良率在所有省会和直辖市中最低。

  小店主的未来预期如何?报告显示,87%的小店主认为明年生意会比今年更好。网商银行行长金晓龙表示,小店在获得金融支持后,展现出超预期的活力、信用、韧性。“我们必须依靠科技,进一步加强他们的金融满足度,实现所有小店贷款不求人的目标,助力小店经济发展。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved