字号:

中科曙光推广“液冷”技术 服务器已达数万台

中科曙光推广“液冷”技术 服务器已达数万台

2019年12月22日 09:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中科曙光推广“液冷”技术服务器已达数万台
    2019年,曙光实现首个刀片式浸没相变液冷技术的大规模部署。图为平稳运行中的“刀片式浸没相变液冷”服务器(局部)。曙光供图

  中新网北京12月22日电 (记者 张素)记者21日从中科曙光获悉,由其累计部署的“液冷”服务器已达数万台,在技术上足够积累替代“风冷”。

  第十四届“中国IDC产业年度大典”日前在北京举行。IDC发布的《2019中国企业绿色计算与可持续发展研究报告》显示,在调查的超过200家大型企业中,超过50%的企业已大规模部署并使用模块化数据中心、液体冷却等“绿色计算”技术。67%的企业已将“绿色计算”相关举措贯彻落实到日常的生产运营过程当中;近九成企业有绿色环保和可持续发展的主张并积极推广绿色理念。

  此次,曙光节能总工程师沈卫东在“对话‘液冷’数据中心的未来”论坛上表示,曙光从2011年开始数据中心“液冷”技术的研发。2019年,曙光实现了首个“刀片式浸没相变液冷技术”的大规模部署,其单机柜功率密度达到了160kW。

  沈卫东介绍说,2010年时,曙光研发的刀片服务器单机柜热负荷功率已近30kW。而单机柜功率如果超过40kW,当时全球空调厂商都解决不了服务器的散热问题。为此,曙光开始研发冷板液冷、浸没液冷等新散热技术。

  “早先的刀片服务器,一枚刀片上只有2颗CPU,现在一枚刀片上仅GPU就有8颗。从曙光的实践来看,‘液冷’是高功率服务器所必须的技术。”沈卫东说。他认为,伴随5G、大数据、边缘计算等为代表的IT产业高速发展,数据中心服务器单机柜功率密度正不断升高,传统“风冷”将进一步面临散热瓶颈问题。

  此前在“中国首届绿色计算高峰论坛”上,中科曙光副总裁曹振南表示,在云计算行业需求的驱动下,具有模块化、绿色化、智能化、高密度、双层融合与双层分离等特点的第四代数据中心,已成为当前IT基础设施的主流。

  “绿色化和智能化是第四代数据中心的标志。”曹振南说,基于第四代数据中心,曙光推出的“硅立方”数据中心,不仅可节约使用成本,在建设、运维周期等方面也更加经济、快速。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved