字号:

重庆将建首个临近空间创新研发中心

重庆将建首个临近空间创新研发中心

2019年12月26日 18:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆将建首个临近空间创新研发中心
    图为上海交通大学重庆临近空间创新研发中心揭牌。 陈超 摄

  中新网重庆12月26日电 (记者 刘贤)中共重庆市委常委,两江新区党工委书记、管理委员会主任段成刚,上海交通大学常务副校长丁奎岭26日在重庆两江新区共同为上海交通大学重庆临近空间创新研发中心揭牌。这是上海交通大学首个院外以临近空间技术为核心的联合研发基地,也填补了重庆航空航天发展领域的一块空白。

  上海交通大学是中国第一个设立航空专业的大学,培养了包括钱学森、吴自良、杨嘉墀、王希季、陈能宽、姚桐斌等在内的6位“两弹一星”元勋。

  丁奎岭说,临近空间是介于航空和航天之间的一段全新战略空域,目前世界各国竞相开发。上海交大临近空间领域的研究立足前沿,涉及临近空间浮空器、微小卫星和临基发射三个研究方向,成果转化具有很好的潜力。此次学校选择与两江新区合作,必将在基础与科研,以及产业化领域再有新的突破。

  上海交通大学临近空间创新研发中心将依托上海交通大学在航空航天领域的领先的科技成果及优质的创新资源,在两江新区建设以临近空间技术为核心的联合研发基地,并搭建临近空间浮空器、微小卫星、临基发射三大研究中心。该中心还将在两江新区布局成果转化及产业孵化基地,并开展专业人才培养。

  重庆两江新区管理委员会副主任李顺告诉记者,在航空航天领域,重庆两江新区有产业、基地、市场、人才、应用,让上海交大选择在此建设研发中心。具体而言,航空领域有发动机、航空材料产业链集群,航天领域有火箭发射、低轨卫星的全产业链,两江新区唯独缺临近空间的相关研发中心和产业集群。此次揭牌的研发中心填补了这一空白。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved