字号:

河南杞县农业用电个人承包后收费1块多1度 原因为何?

河南杞县农业用电个人承包后收费1块多1度 原因为何?

2020年01月05日 00:02 来源:中国之声参与互动参与互动

  河南杞县农业用电经个人承包后收费一块多一度,超国家标准数倍

  ​​据中国之声报道。河南省开封市杞县是著名的农业大县,大蒜种植面积常年稳定在60万亩左右,年产量能占到全国的10%以上。但是高产量的背后也依然存在着一些令当地农户困扰的问题。

  近日,有当地的农户向中国之声反映,杞县多个乡镇农业灌溉用电电费收缴混乱。河南省物价部门核定的农业用电价格是四毛多一度,但当地多个村庄一度电要一块多钱,村委将农业用电工作承包给了个人,收费多少,完全是电工说了算。当地的电价为何会标准不一?超出标准好几倍的农业灌溉用电符合相关规定吗?

  杞县多个乡村永夜用电高达一块多一度,由并非电网员工的电工收费

  记者在杞县城郊乡、裴村店乡、柿元乡等多个乡镇走访了解到,这些乡镇的农业灌溉用电价格大都在一块钱一度到一块四一度之间,同一乡镇各村的价格也不相同。

  蒜农告诉记者,一块多一度的农业灌溉用电确实偏高。大蒜对水的需求较高,秋播之后要经常浇水,让土地浸透。有蒜农给记者算了一笔账,种一季大蒜起码要浇四次水,一亩地浇一次水通常都要20多度电。大蒜市场价波动较大,遇上行情不好的年份蒜农赔的钱可能就是这浇地的电费,除了收费标准不一,不少蒜农还反映,他们通常是直接把电费交给村里的电工,但从来都没有收到过缴费凭据。

  记者查询发现,河南省农业生产用电按照电压等级划分为三个收费阶梯,35-110千伏农业用电每度0.4662元,1-10千伏农业用电每度0.4752元,价格最高的不满1千伏农业用电也只需要每度0.4842元。

  杞县这些乡镇的高价农业用电是按照什么标准来收的?记者来到国家电网杞县供电公司,工作人员说,这些村的农业供电设施是由村集体或者是个人投资的,供电公司按国家标准收取每个村的总电费,而村里具体收农户多少钱,不归他们管:“有的是村里自己建的变压器,自己投资的。他收多少钱一度我们没法管。”

  记者:“就是这个没有经过批准对吗?”

  工作人员:“对,没有经过批准这种。如果是网改办建的那一种,就是政府批的那一种,都是四毛多,是0.4752块一度,是这个价位。”

  记者:“那用的这个电是哪的?”

  工作人员:“电是电业局的。村里投了设备收钱比较高,得把设备钱收回来。这个咱们没法给他解决。”

  供电公司工作人员介绍,这些村里负责收电费的电工并不属于供电公司的员工:“我们单位的电工他不敢收那么高。如果是电业局的电工,都是收的四毛多,他都有发票。”

  国家规定农业用电加价不超过每度0.2元

  杞县裴村店乡西伯牛岗村农业灌溉用电是一块四一度,西伯牛岗村村委会委员聂合杞说,这个价格确实与国家规定的一度电四毛多悬殊较大。这是因为农业用电网线改造还没有覆盖西伯牛岗村,村里用集体资金投建了变压器,架设了电线到田间地头,解决农民的灌溉问题。而电费收取,线路维护等工作则承包给了村里的电工,多出来的钱相当于电工的工资:。

  聂合杞说:这个村是什么情况呢?浇地不归国家电网管,就是归农村电工管,这个电价跟国家的规定悬殊比较大了。交给电工交了以后,比方说这个电压器总表,跑了1万度。那就1块4。按照国家该收的钱收上去,然后剩下的全部都是电工的。电工本身也不是国家电网的人。要发工资是不是?村里没钱去补贴他们。那就是剩余的钱全归他。”

  超出标准好几倍的农业灌溉用电符合相关规定吗?记者查询发现,河南省发改委在2018年就曾发布通知明确,对于农业生产用电,供电设施由政府投资建设、乡村管理的,可自愿选择移交电网企业;确实无法移交的,对于农业灌溉用电产生的供电损耗、供电和灌溉设施维护费用,由村委会通过四议两公开程序后可向群众收取合理费用,加价不得高于每度0.2元;除此以外,严禁在农业生产用电标准上加价。

  电工称收高价电费也挣不了钱,也盼望电网改造

  很明显,杞县的一些村的农业用电加价幅度远超每度电两毛钱。西伯牛岗村村委会委员聂合杞坦言,他们村收一块四一度并没有通过村委会决议,收多少钱由电工说了算:

  记者:“电工他收的钱是有啥依据?给开票吗?”

  聂合杞:“不开,没有依据。”

  记者:“我就想知道这个1块4是怎么核算出来的?”

  聂合杞:“我们村也不太清楚。我们村管老百姓用上电,不停电,不误事就行。”

  记者:村里对电工收多少钱不加干预吗?

  聂合杞:“村里干预也没用啊,你比方说你干预说收一块,你说一块他不干,他不干那电工就找不着了。”

  在杞县柿元乡常寨村做电工的朱先生告诉记者,电工也很难做,现在村里的农业用电线路老旧,电力损耗严重,刨除维护成本和损耗的电力,他也不挣什么钱。他也盼着村里进行农网改造,让大家用上便宜电:“现在这个线,基本上都不能用,还是70年代的给架的线。现在这线中间都是结着疙瘩,一直到现在还没进行电网的改造。 挣不了多少钱。一个月1000多块钱。还有赔钱的时候。赔还是赔上1000多块钱,也不是个稳定的营生。 ”

  记者:“为什么没有进行改造?”

  朱先生:那不知道,说没钱下不来,还整改不了。我们这个电要是能改的话就好管理了,村里的要不要电工都行。

  记者致电杞县柿元乡供电所,工作人员说,农网改造正在按计划推进,柿元乡有33个行政村,已经有十几个村完成改造,用上便宜电。实现完全覆盖需要一个过程,将加快推进相关工作:“我们一直在努力改造,报备得有项目,一直在申报。因为他申报得一级一级的申报。一直在努力。”

  记者 谭朕​​​​

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved