字号:

垃圾都去哪儿了?“黑科技”让你全程追踪垃圾分类处理

垃圾都去哪儿了?“黑科技”让你全程追踪垃圾分类处理

2020年01月05日 14:53 来源:央视财经参与互动参与互动

  如今,垃圾分类越来越被重视。当你将一包包垃圾扔进分类垃圾桶时,是否想过,这些垃圾都去了哪里?又是如何被处置的?目前,重庆市采用的“固废收运智慧管理系统”,在全国范围内率先实现了垃圾全生命周期的管理,做到了像管理快递一样管理垃圾。一起来了解一下。

  重庆台记者肖洁:现在我们看到的是这个平台的餐厨废弃物全生命周期管理功能,平台上清楚地显示了,从垃圾收集装车,到转运站分别进行转运,以及最后到相应的餐厨垃圾处理场进行处理的全过程,每一个关键的节点都显示了详细的时间、地点,通过左边的屏幕,我们还可以看到当时的实时监控。

  在走马垃圾分类物流基地信息控制中心,工作人员正在使用的智慧平台,就是“重庆市固废收运智慧管理系统”,通过对系统中链接的各类数据的分析匹配以及整合,可以实时管控全市垃圾650多辆收运车辆及20多所垃圾转运站,实现垃圾全生命周期的智能管理。

  重庆市环卫集团信息化系统技术负责人郑鑫:可以像管理快递一样,管理我们的垃圾,帮助收运单位精准地调度我们收运所需的车辆、人员,以此实现我们的成本管理。

  得益于这个智慧管理平台,同时通过一车两箱、集装箱等硬件运输装备的持续投入,目前走马垃圾分类物流基地,可以实现生活垃圾、厨余垃圾大件垃圾等多种垃圾分类运输,大幅提高了垃圾分类运输效率,日转运规模超过4000吨。

  重庆市环卫集团固废运输公司董事长张文静:利用新的垃圾分类物流基地的运输的话,时间上能够提高一倍以上,转运的效率也能够提高一倍以上,另外我们正在建设多级的(垃圾)智能精分选系统。

  

  记者从重庆市城市管理局了解到,目前重庆全市在运行的生活垃圾处理设施共50座,其中填埋场37座、焚烧厂6座、餐厨厂6座、水泥窑协同处置厂1座。2019年,重庆全市处理生活垃圾达811万吨,日处理2.2万吨,城市生活垃圾无害化处理率保持100%。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved