字号:

中国西部物联网联盟成立 企业视为重要利好

中国西部物联网联盟成立 企业视为重要利好

2020年01月06日 13:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆1月6日电 (记者 刘贤)中国西部物联网联盟6日在重庆宣布成立,将搭建西部产业协同发展公共服务平台。

  2019中国(重庆)物联网创新应用大会在重庆举办。会上,重庆市物联网技术创新战略联盟(重庆市物联网产业协会)发起,联合陕西物联网产业联盟、云南省物联网应用产业技术创新战略联盟、贵州省物联网发展促进会、成都物联网产业发展联盟共同成立中国西部物联网联盟。

  该联盟成立后,将围绕加强西部产业协同发展、建立完善协同推进机制、共同打造产业交流合作平台、加强区域人才合作培养四个方面开展合作,充分发挥各地在物联网领域的引领作用,重点围绕科研项目、产学研对接、宣传推广、人才交流、招商引资等工作任务,合力搭建西部产业协同发展公共服务平台,推动西部地区物联网产业高质量发展。

  “这肯定对企业有很大好处。”中移物联网有限公司解决方案中心副总经理蓝玉灿接受中新网记者采访时说,“万物互联”的时代,每个物联网产业链非常广,不是一家企业能“吃”下的,必定形成生态链。这需要生态链上的所有企业,乃至行业协会、政府部门共同培育该产业。中国西部物联网联盟的成立将把所有力量聚合起来,大家各取所需、各尽所能,将产业做大做强,在中国西部建立起物联网高地。

  会上,中国工业和信息化部科技司副司长王卫明介绍下一步重点工作时说,要依托“一带一路”建设等,促进国内企业与国际优势企业加强技术和产品的研发合作,鼓励国外企业在中国设立物联网研发机构,引导外资投向物联网产业,夯实推进数字经济、智能网联汽车、人工智能、5G等领域的国际交流与合作。

  会上,由中国信息通信研究院西部分院、海尔数字科技(青岛)有限公司、杭州趣链科技有限公司、重庆电信系统集成有限公司等二十余家企事业单位发起的物联重庆区块链专委会正式成立,并举行物联重庆特聘专家颁发仪式。专委会将针对重庆市区块链体系研究、技术攻关、标准研制、应用推广、产业促进、人才培养、开放合作等方面开展工作,推动区块链技术应用延伸到物联网、数字金融、智能制造、供应链管理等经济社会多个领域。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved