字号:

热门网店年销超200万双球鞋竟全是假货!啥套路?

热门网店年销超200万双球鞋竟全是假货!啥套路?

2020年01月07日 03:55 来源:央视财经参与互动参与互动

  发票、证书齐全,热门网店年销超200万双球鞋,竟全是假货!啥套路?

  现在名牌球鞋十分流行,年轻人为了买一双喜欢的鞋不惜花大价钱。

  2019年11月,南京市民何先生报警称,自己在某平台网店购买了三双名牌球鞋,但他怀疑都是假货。

  热门网店一年竟售出200万双假鞋

  何先生购买鞋子的这家网店交易量很大,购物评价也不错,最重要的是球鞋的价格不到专卖店的1/3,客服介绍说这是年终特惠清仓,所以特别优惠。

  看到价格这么低,何先生一下就买了三双名牌球鞋。为了确保买到正品,何先生还专门联系了客服。

  江苏南京市民 何先生:这双鞋子如果在专柜买是1300元,他给我的价格是350元钱,发票、POS单都有。他一再跟我保证是正品,鉴别证书什么的都有。

  几天后,何先生收到了订购的名牌球鞋,但他发现,这些球鞋的异味很大,做工粗糙。而此时,网店客服怎么也联系不上了。随后何先生报了警,民警将三双球鞋拿到相关厂家去鉴定,确定是假冒品牌的产品,网店提供的鉴别证书和购物票据也都是假的。

  江苏省南京市公安局浦口分局经济犯罪侦查大队副大队长 丰帆:我们对物流数据、银行转账记录、交易记录进行了深入分析,然后循线追踪到福建某地的一个发货点。

  经过摸排,最终,警方锁定了位于福建的制假售假仓库,并于2019年12月2日深夜展开了突击抓捕行动。

  在这个仓库内,民警现场查扣假鞋5000余双,抓获相关嫌疑人29名。

  假鞋带伪装 “证书”“发票”您都别信

  经过核查,仅仅2019年,这个制假团伙就制售假冒的名牌球鞋200多万双,假冒羽绒服一万多件,涉案金额超过3000万元。 在网络购物时代,大家都能轻松地在网上货比多家,而且本案中受骗的消费者大多是熟悉网络购物的年轻人,可为什么还是有这么多人上当受骗呢?

  为了吸引消费者,制假售假团伙精心设计了多种伪装。以受害人何先生为例,他受骗的最主要原因是相信了商家提供的所谓的鉴别证书。这个鉴别证书印着某个知名App平台的标记,这个平台专门检验各种名牌球鞋。

  江苏省南京市公安局浦口分局经济犯罪侦查大队副大队长 丰帆:其实受害人扫了二维码没有什么意义,它只是进入平台而已,并不能证明购买的鞋子就是真的。

  除了鉴别证书,每双假冒名牌球鞋发货时都配有所谓的境外采购刷卡单,让消费者相信,这些名牌鞋都是在境外的正品专卖店采购来的。

  记者:这个上面有个二维码,这个二维码扫了以后会怎样? 江苏省南京市公安局浦口分局经济犯罪侦查大队副大队长 丰帆:受害人扫了这个二维码,只会进入这双鞋子品牌的官方网站,并不能说明是真的。

  除了全套伪装,制假售假团伙的伪造工艺也更具有迷惑性,产品仿真度高,让消费者难以判断真假。

  江苏省南京市公安局浦口分局经济犯罪侦查大队副大队长 丰帆:专门请人对刚刚上市的正品鞋进行反向加工,将鞋子彻底分解,然后再重新还原,拥有一套比较完善的制假设备,所生产出来的商品与正品从外观上难以进行辨别。

  最关键的是,制假售假团伙在网上销售时,以各种名目进行所谓的低价打折,销价往往只有正品的1/3。

  江苏省南京市公安局浦口分局经济犯罪侦查大队副大队长 丰帆:我们的受害人350元购入的鞋,但是犯罪团伙给他出具的发票上显示他在香港的采购金额就是1000多元,怎么可能发生这种事情呢,这明显就是假货。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved