字号:

江西新余下村镇产业扶贫见闻:科技种菇助农增收

江西新余下村镇产业扶贫见闻:科技种菇助农增收

2020年01月07日 13:18 来源:新华网参与互动参与互动

  科技种菇助农增收——江西新余下村镇产业扶贫见闻

  新华社南昌1月7日电 题:科技种菇助农增收——江西新余下村镇产业扶贫见闻

  新华社记者郭杰文

  新年伊始,江西省新余市渝水区下村镇欣欣荣菌菇基地的智能恒温大棚里菇香四溢。“现在正是香菇上市季节,我们基地的香菇质量上乘,常有来自上海、湖南、福建、广东等地的客户上门收购,还可以出口到东南亚国家。”基地负责人付小华说。

  小镇种植的香菇缘何走上国际餐桌?“多亏基地的智能生产线,我们的香菇才能畅销海内外。”付小华一边介绍,一边领着记者走进基地的菌棒生产培育车间,只见农作物秸秆、木屑等原料通过全自动制棒机搅拌均匀,经喷水混合后送入机器压制成菌棒。“制好的菌棒经过灭菌、预冷、强冷、吹淋、接种等环节,再进入恒温仓库培养120天,就可以搬运到智能恒温大棚出菇了。”付小华说。

  记者在智能恒温大棚看到,大棚智能控制系统的显示屏上温度、湿度数据一目了然。“通过智能控制系统,能够将大棚的温度、湿度调节到最适合香菇生长的环境,并对香菇的生长情况进行实时监控,不仅有利于提高产量,而且生长出来的香菇品质更好,更受客户欢迎。”付小华说,有了智能生产线,我们的香菇正在向高端品质看齐,目前香菇批发均价5元左右一斤,而品质好的香菇能卖到10元一斤,并且供不应求。

  近年来,下村镇把发展产业扶贫作为带动贫困户增收致富的主攻方向,大力推动香菇产业发展。截至2019年底全镇已建设菌菇大棚500余个,不仅为贫困户提供了就业岗位,还为贫困户免费提供香菇种植技术培训,引导贫困户自主创业。

  每年的10月份到第二年4月份是下村镇的主要产菇期,记者在大棚里看到一朵朵肉厚圆整、硕大紧实的香菇整齐地排列在菌棒上,菇农们正忙着采摘香菇,一派丰收景象甚是喜人。“这段时间是基地最忙的时候,菇农在基地务工每人每天有80元到100元工资收入,一个种植周期人均增收将超过1万元。”付小华说。

  为建立稳定脱贫长效机制,下村镇自2017年开始与欣欣荣菌菇基地签订协议,由基地向贫困户提供优质菌棒和免费技术指导,到香菇产出的时候,贫困户以香菇抵扣菌棒成本,并获得其余产出。“贫困户还可以与基地签订保价回购协议,解决他们的后顾之忧。”下村镇党委副书记黄明说。

  61岁的付圳古是下村镇袁家村的贫困户,早些年在欣欣荣菌菇基地务工,2018年他从基地认领菌棒开始自己种植香菇。经过基地技术人员指导,他学会了如何控温、洒水等种植技术,成了种植香菇的“半个专家”。2018年付圳古通过种植香菇增收3万余元,第二年他便向村里提出脱贫申请,成功摘掉“贫困帽”。“学会了香菇种植技术,今年还要扩大种植规模,收入还会增加,贫困的日子已经过去啦。”付圳古高兴地说。

  “目前已有附近5个乡镇22个村级合作社的2183名贫困人口从基地获得分红,300余名贫困户通过种植香菇实现在家门口就业。”付小华说,2020年基地将再建50个智能恒温大棚,提高智能恒温大棚占比,通过科技种菇提升香菇产量,带动更多人增收致富。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved