字号:

河北省人大代表热议脱贫攻坚与乡村振兴

河北省人大代表热议脱贫攻坚与乡村振兴

2020年01月08日 17:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
河北省人大代表热议脱贫攻坚与乡村振兴
    河北省人大代表分组讨论 李茜 摄

  中新网石家庄1月8日电 (记者 李茜)7日,河北省十三届人大三次会议在石家庄开幕,许勤作政府工作报告时表示,2019年河北省剩余1448个贫困村全部出列、13个国定贫困县将全部摘帽。“脱贫攻坚与乡村振兴”成为了人大代表热议话题。

  河北省人大代表、河北邳彤健康产业集团有限公司董事长刘建林通过中药材种植助力脱贫攻坚和美丽乡村振兴。他称,中药材60%都是开花的,既有经济效益又可以用作观光旅游。让村民种植中药材,不是“输血”而是“造血”,让老百姓掌握一门技术,让他们脱贫不返贫。

  据河北省人大代表、衡水市枣强县芍药村党支部书记王文忠介绍,2008年,他自掏腰包给村里建了4个蔬菜大棚,第一年就给村民带来了收益,从此,在相关部门支持下,村里的蔬菜大棚从最初的4个大棚发展到50个。保守估计,一个大棚一年的纯收入在5万元(人民币,下同)左右。他认为,要脱贫致富还是要有产业。

  河北省人大代表、邢台内丘县岗底村党支部书记杨双牛称,该村的苹果是出了名的。该村30多年来,走出了一条生态、经济、社会三大效益协同发展的路子,2018年村民的人均年收入达到4.3万元。这多亏河北省农业大学教授李保国在世时对他们的帮助,如今该村富了、绿了,目前正在规划建设太行山生态大花园。

  河北省人大代表、保定市阜平县县长贾瑞生介绍称,全县建档立卡贫困人口由2014年初的4.44万户、10.81万人,减少到了2019年底的444户、832人,综合贫困发生率从2014年的54.4%降低到2019年的0.45%,该县产业支撑越来越厚重,发展了食用菌产业、高效林果业、中药材种植业等六大产业。

  此外,贾瑞生建议,省政府在支持贫困山区落实“绿水青山就是金山银山”的理念时,要强化顶层设计,明确实现路径;完善补偿机制,激活发展动能;加大财政支持,创新融资方式。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved