字号:

相关概念股表现火热 异军突起的HIT是什么硬科技

相关概念股表现火热 异军突起的HIT是什么硬科技

2020年01月09日 10:40 来源:经济日报参与互动参与互动

  相关概念股表现火热——
  异军突起的HIT是什么硬科技

  本报记者 周 琳

  受益于异军突起的HIT光伏电池概念股,近期光伏概念指数大涨。拓日新能、亿晶光电、亚玛顿等多只概念股票表现优异。

  招商证券分析师游家训介绍,HIT是“异质结”电池技术的英文简称,简单说就是一种全新的光伏电池生产技术。HIT技术具有几方面优势:光电转换效率高,性能优异,降成本空间大,平价上网前景好。作为电池技术解决方案之一,HIT技术一度被业内称为下一代商业光伏生产的候选技术之一。

  广证恒生证券分析师徐超认为,光伏电池行业的未来新技术发展脉络大体上有两条路径,一条是HIT技术,另外一条是PERC+技术(钝化发射极和背面电池技术)。HIT技术电池因其优势明显,形成了新的产业前沿。

  HIT光伏技术到底带来了哪些发展机遇?东吴证券分析师陈显帆认为,HIT光伏电池国产化降成本空间大,未来降本增效方向有几个方面。一是降低硅片厚度、减少硅使用量;二是控制银浆消耗量,国产化后成本将进一步降低;三是提高设备单机产能、进口替代。同时,HIT光伏电池技术给上下游行业带来了新的投资机遇。预计2019年至2022年,HIT设备市场空间超220亿元。

  从HIT光伏电池发展历史看,近期才真正开始出现产业化突破。2019年,国内企业汉能研发效率达25.11%,晋能和钧石研发效率接近25%,量产效率站上24%。靶材和银浆国产化也取得了重大突破,HIT降低成本的路径越来越清晰,性价比不断提升,布局HIT的企业从早期7家拓展到了目前的约20家。未来,随着光伏电池技术革新带来产业繁荣,光伏市场规模有望保持高速增长,也将为相关上市公司股价提供有力支撑。

  尽管HIT光伏电池概念目前在A股市场表现抢眼,但其中的投资风险不可不防。游家训表示,投资者也要谨防新技术降成本不及预期带来的风险。目前,“异质结”电池的生产成本仍相对较高,未来有望通过硅片薄片化、浆料用量减少、设备国产化等降低成本。如果成本降低不及预期,将给“异质结”电池产业化带来一定影响。同时,要注意此类新型光伏电池的量产效率提升可能不及预期的风险。目前,“异质结”电池的量产效率在23.5%以上,效率优势是“异质结”电池的最大优势。未来如果效率提升不及预期,将会减弱其与其他技术路线的竞争优势,从而对相关上市公司的业绩带来不利影响。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved