字号:

重庆多措并举持续深化不动产登记改革

重庆多措并举持续深化不动产登记改革

2020年01月09日 18:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆多措并举持续深化不动产登记改革
    图为重庆城市景象。 钟旖 摄

  中新网重庆1月9日电 (记者 钟旖)不动产登记涉及千家万户,直接关乎企业和群众的获得感、幸福感。在9日召开的重庆市深化不动产登记改革新闻发布会上,重庆市规划和自然资源局党组成员、副局长韩列松发布了当地持续推进的“三减、五优、一延伸”不动产登记改革举措。

  “三减”即减手续、减时间、减成本;“五优”指优化管理、优化查询、优化公开、优化更新、优化制度;“一延伸”即延伸服务,不动产抵押登记“不见面”。

  据介绍,重庆各不动产登记服务大厅已调整设立综合窗口,企业和群众办理不动产登记、交易和税收,申请、缴税、缴费、领取不动产权证书等事项,只需到这一个窗口、办一次手续、交一次材料、与一名工作人员互动,即可一次性完成。同时,重庆还提供“互联网+不动产登记”服务,企业和群众可选择通过“渝快办”不动产综合服务平台先行申请,然后现场领证,大大减少办事手续。

  记者了解到,重庆市已将不动产登记资料、地籍图全部数字化保存,不动产登记数据库和地籍数据库一体化管理、相互关联、实时更新,规划、地籍、登记等信息已集合在一个电子数据库,为深化不动产登记改革奠定了扎实的数据基础。此外,重庆国有土地使用权登记已应登尽登、农村集体土地所有权登记已全部完成。国土调查每10年开展一次并每年进行数据更新,建立了集影像、图形、地类、面积和权属为一体的数据库,实现全市地籍全覆盖。

  据介绍,任何企业和群众都可以根据地址,查询不动产的自然状况、地籍图、是否存在共有、是否存在抵押、是否存在查封等信息;权利人还可查询本人名下已登记的全部不动产。当然,查询渠道也得到优化,除了不动产登记服务大厅现场自助机查询和现场窗口查询外,信息查询已全市联网,“渝快办”“重庆市规划和自然资源局官网”“重庆市不动产微信公众号”等网上查询功能均已开通。

  韩列松说,通过推行“三减、五优、一延伸”,重庆已实行不动产登记、交易和缴税“一窗办理、即办即取”。下一阶段,重庆将继续在提升不动产登记便捷度上积极探索,如推进不动产登记电子证照有关工作,适时推行“一网通办”。届时,企业和群众可在互联网上全程办理,获得具有同等法律效力的电子版不动产权证书,做到“一次都不跑”。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved