字号:

第五届中国设计智造大奖启动 新设产业和概念组别

第五届中国设计智造大奖启动 新设产业和概念组别

2020年01月09日 19:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
第五届中国设计智造大奖启动新设产业和概念组别
    图为2019中国设计智造大奖颁奖典礼现场。主办方供图

  中新网杭州1月9日电(王迎 胡海英)9日,第五届中国设计智造大奖(DesignIntelligenceAward,以下简称“DIA”)在浙江杭州正式启动,进入全球作品征集期。

  DIA创立于2015年,系中国工业设计领域首个国际化的学院奖。DIA由浙江省人民政府支持,中国美术学院主办,中国工业设计协会和教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会共同协办。办奖四年来,DIA已覆盖全球56个国家和地区,征集作品20232件。

  本届DIA大奖新设“产业组”与“概念组”两大组别。“产业组”面向上市2年以内,以及未上市但能在本年度复评时提供完整功能样机的作品;“概念组”面向未上市但能在本年度复评时提供设计模型的作品。

  “概念组”还设定了“设计转型”主题,引导新锐设师们一起思考未来设计的真正价值,探索未来设计的表现形式和组织模式。

  值得一提的是,本届DIA大奖持续关注数字经济领域的产业转型升级,幷将去年增设的“信息交互”类别正式升级为“数字经济”类别。

  “2019年DIA大奖已让我们看到数字经济的蓬勃趋势,今年我们也许会看到设计作品与5G技术结合,为人们创造美好生活。”DIA大奖组委会负责人表示,当下全球工业设计已趋向智能化和数字化,如何更好地与5G时代接轨是青年人才的新使命。

  此外,原有“文化创新、生活智慧、产业装备”的参赛类别保持不变。本届DIA大奖持续设立“双百万”大奖,以及金奖、银奖、铜奖等300多个奖项,总奖金池500万元(人民币)。

  据悉,本届DIA大奖征集持续到2020年5月8日,幷将于同年9月举行颁奖典礼。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved