字号:

中国发布首批14项5G标准 完全接轨全球5G标准

中国发布首批14项5G标准 完全接轨全球5G标准

2020年01月09日 20:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
资料图:人们参观5G产品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄
资料图:人们参观5G产品。中新社记者 蒋启明 摄

  中新社北京1月9日电 (记者 刘育英)“5G标准发布及产业推动大会”9日在北京召开,会议举行中国首批14项5G标准发布仪式。这些5G标准涵盖核心网、无线接入网、承载网、天线、终端、安全、电磁兼容等领域,将为5G商用提供更好技术支撑。

  大会由中国通信标准化协会主办。中国通信标准化协会是3GPP(第三代合作伙伴计划)的创建者和管理者之一。3GPP成立于1998年,主要负责5G全球标准的制定。

  中国通信标准化协会理事长奚国华说,中国在无线灵活系统设计、极化码、新型网络架构和大规模天线等关键标准制定上作出了重要贡献。在全球5G标准必要专利中,中国企业声明专利数量占比达34%,位居世界前列。

  此次中国发布的14项中国5G标准完全接轨全球5G标准,体现了中国5G标准的开放和透明。

  中国工业和信息化部副部长王志军说,5G全球标准正在不断演进发展中,加快构建全球互信的5G技术标准体系,是全球产业界的共同目标。去年6月,3GPP发布了5G全球标准的最新时间表,拟在2020年3月确定5G第二阶段标准,预计在2021年6月形成5G第三阶段标准。

  就持续完善产业生态,加速5G商用进程,奚国华提出四点建议:一是积极培育5G产业生态,加速经济数字化转型;二是稳步推进5G网络建设,深化5G垂直行业应用;三是积极探索新的商业模式,创造5G盈利点;四是携手应对网络安全,构建安全5G网络环境。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved