字号:

新疆和田:产业“铺”进村 脱贫路行更稳

新疆和田:产业“铺”进村 脱贫路行更稳

2020年01月10日 15:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (新春见闻)新疆和田:产业“铺”进村 脱贫路行更稳

  中新社乌鲁木齐1月10日电 题:新疆和田:产业“铺”进村 脱贫路行更稳

  作者 胡嘉琛

  近日,记者前往新疆和田地区墨玉县吐外特乡兔产业园采访途中,曾几次向村民询问路线,无一例外,村民们都知道“兔子场”的位置。兔产业园厂长李涛年的一番话解了惑,“园区用工都是本地村民,并且贫困人口优先就业,能让他们在家门口就业脱贫,‘兔子场’自然像地标般存在。”

  墨玉县位于新疆西南部,塔克拉玛干沙漠南缘,属干燥荒漠气候。“首先,这里的自然条件适合发展兔产业。其次,当地政府有发展规划且劳动力充足。”李涛年告诉记者,2019年3月,天驭集团开始在墨玉县英也尔乡、吐外特乡布局含养殖场、屠宰加工厂在内的兔产业链。

  产业链“铺”进村,村民成为最直接受益者。“2017年,我还是贫困户,2019年,我在兔产业园拿到每月4000元(人民币,下同)的工资。”库热木拉·艾合买提尼亚孜告诉记者,此前曾尝试家庭养殖牲畜,但规模小,收益微薄。如今,包含自己在内的众多村民,可以依靠兔产业脱贫。

  “目前,两个乡的兔产业园已提供200余个工作岗位,其中,贫困人口占80%。待产业链形成,预计将提供养殖、屠宰、加工、包装、运输等600余个就业岗位。”李涛年称,民众都可以参加免费培训,之后,优秀者能在园区就业,其他村民可选择代养种兔,企业有偿回收。

  “产业带动就业,就业促进产业”的模式,已成为新疆和田地区脱贫的重要“动力”。和田地区加快推进纺织服装、电子组装、食品加工、鞋袜等劳动密集型产业发展。如今的和田,县一级有龙头企业,乡镇一级有规模企业,村有卫星工厂,户有小作坊。

  和田地区皮山县乔达乡巴什拉克比纳木村,同样地处塔克拉玛干沙漠边缘,该地土质盐碱度高、沙化严重。如何脱贫?有关方面驻村工作队经走访调研发现,随着皮山县庭院改造项目推进,村里民众对沙发的需求量增大,到皮山县城买沙发,价格高、路途远……

  在此契机下,皮山县首家村级沙发厂在比纳木村诞生。“沙发长4米,皮革品质好,坐着也舒服,十年内保证质量。”沙发展销厅内,阿卜来提·赛迪艾合麦提向顾客详细介绍着产品。他告诉记者,每天,附近乡镇的村民都会来这里挑选沙发,日均能卖出7套左右。

  此前,阿卜来提靠种植小麦玉米谋生,每年仅有2000多元收入很难养活一家五口人。村里开了沙发厂,他不仅当搬运工,还兼职销售,“2019年5月,我到沙发厂上班,一个月基本工资1500元,每个月能卖出15套,加上提成一个月工资有3000元到3500元。我相信离脱贫已经不远了。”

  2019年起,和田地区引进纺织服装、鞋袜制作、畜禽养殖、电子装配、玩具制作等企业超400家,卫星工厂发展到近900个,农民合作组织逾1000个,从而带动就业超10万人,其中贫困劳动力就业近5万人。

  公开资料显示,2019年,新疆和田地区实现27万人脱贫,2020年计划再让超7.6万人摘掉“贫困人口帽子”。到2020年底,和田地区将实现全部人口脱贫。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved