字号:

甘肃礼县电商扶贫探新路:果农“年货节”直播增收

甘肃礼县电商扶贫探新路:果农“年货节”直播增收

2020年01月11日 14:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
甘肃礼县电商扶贫探新路:果农“年货节”直播增收
    甘肃陇南市礼县借助互联网销售土特产,图为民众正在包装苹果。(资料图) 钟欣 摄

  中新网兰州1月11日电 (闫姣)“以前一家三代人挤在不大的土坯房里,老人和孙子睡在一个炕上,日子过得非常窘迫。”家住甘肃省陇南市礼县永兴乡捷地村的王四下说,如今他们不仅修了新房,而且一年能攒几万元,“生活越来越有盼头了”。

  王四下是捷地村“资深”果农,也是当地出了名的勤快人,经常一个人早上喝口茶,带着馍馍就上山进果园干活,下午四五点才下山回家。限于交通、通讯等因素,过去他家优质果子要么被小贩低价收购,要么直接烂在地里,勤快如他却也一直未能脱贫致富。

  转折发生在2014年左右。彼时,陇南市大力推进“电商扶贫”,致力于让藏于陇南深山的“山珍山货”通过“触网”走向全国,让当地贫困民众“受益于山”。礼县苹果当时已有一定规模,成为当地发展“网货”的不错选择。

  礼县政府的大力发展和多措扶持,不仅培育了许多本土电商“专家”,还吸引了不少人才返乡,开设网店、电商公司、相关合作社等,直接、间接带动当地贫困民众发展。

图为甘肃礼县当地果农在果园直播。(资料图) 闫姣 摄
图为甘肃礼县当地果农在果园直播。(资料图) 闫姣 摄

  “北漂夫妻”赵映和李方听闻家乡电商悄然“崛起”,便返回了礼县。从刚开始“啥都不懂”,到网上卖出第一箱苹果,再到注册“礼当家”商标成立合作社和公司,李方夫妻对贫困户一直是“能帮就帮,能多给就多给”。

  “我们也是果农出身,深知其中艰辛与不易,希望乡亲们都能富起来。”李方说,他们也特别感谢政府和社会各界的帮助,“我们识字不多,若没有这么多扶持,也干不起来”。

  最近,李方又在阿里巴巴派驻礼县“脱贫特派员”尹贻盼的帮助下,开始网络直播并参加了天猫“年货节”,这对他们夫妻俩来说。参加年货节并不是第一次,但是通过直播参与倒是新鲜,看着直播不断增加的粉丝以及“回头客”的增加,李方对网络销货充满期待:直播能“原模原样”呈现乡村面貌,拉近粉丝与“土产”的距离,信任度的提高促使销量不断增加。

  2019年6月,阿里巴巴派驻脱贫特派员在礼县展开为期一年的定点脱贫工作,加强电商脱贫、教育脱贫的合作,并推进健康脱贫、女性脱贫合作。去年8月以来,在阿里扶贫特派员的协助下,礼县与淘宝直播合作,鼓励商户开通直播账号,进行直播大赛,对优秀直播商家进行流量倾斜,在此过程中教授他们直播经验。

  中新网记者此前走访礼县时注意到,当地果农直播的涨粉情况、直播销售土特产情况,以及农民直播遇到的困难等,尹贻盼都如数家珍。他说,针对果农网络销货遇到的发货、售后等问题,已经与当地电商办沟通协调制定解决方案。

  在李方公司的院子里,色泽鲜艳的苹果被成堆安置在收纳箱中,当地果农正进行分拣、包装、封盒等操作。李方介绍说,“年货节”期间,土产销量比平时高出60%,原本只有1家快递运送,在官方协调下现增至3家快递。

  礼县电商办工作人员介绍说,阿里巴巴对接了直播资源,“天猫年货节”前电商办组织商家开展了线上线下的动员大会,详细讲解了活动规则,并联系延长了快递停发时间。同时,阿里云设计师还帮礼县设计了原创礼果包装,让大家品尝“礼果”的同时能感受到“礼尚往来”的文化,“一个年货节,预计全国民众吃掉3成礼县冬储花牛”。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved