字号:

重庆“渝快办”可服务外籍暂居人员 机器人智能反馈

重庆“渝快办”可服务外籍暂居人员 机器人智能反馈

2020年01月13日 13:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆1月13日电 (记者 刘贤)重庆官方13日在当地发布消息称,“渝快办”2.0可为外籍暂居人员等三类群体提供服务。每个页面的智能客服机器人还能随时随地提供咨询、反馈意见。

图为“渝快办”页面。 刘贤 摄

  “渝快办”是重庆的移动政务服务平台,旨在让民众办事“马上办、网上办、就近办、一次办”。其2.0版本服务事项总数达942项,涵盖社保服务、医疗卫生、户政等18个领域。

  重庆市人民政府办公厅副主任杨琳在“渝快办”2.0上线运行新闻发布会上说,“渝快办”2.0扩大服务对象,可向来渝游客、务工人员、外籍暂居人员三类群体提供流动人口户政、子女教育、就业和医疗服务、外国人居留证签发和外国人签证延期、换发、补发等服务。

  智能化是“渝快办”2.0的显著特点,实现由“人找服务”到“服务找人”的转变。

  杨琳在回答记者提问时说,以前民众只能按照政府提供的政务服务去办理事务。“渝快办”2.0的页面设计更智能,民众提出想要什么服务,可以定制提供。不同特定人群进入“渝快办”2.0后,会根据年龄、职业等情况,获得推荐的服务。例如,60岁以上的用户使用时,页面自动推荐养老资格认证、易地就医备案等服务。

  “渝快办”2.0拓展服务渠道,在重庆15个区县政务服务大厅和中国建设银行重庆市分行280个网点增设1100台自助终端。同时,重庆市8000多个行政村布设10000多台中国建设银行裕农通·村口银行自助服务终端,上线高频服务事项43项,方便没有智能手机的民众办理事务。

  中国建设银行重庆市分行行长李涛告诉记者,10000多台自助服务终端基本覆盖重庆农村地区,将政务大厅“搬到”民众家门口。中国建设银行还为“渝快办”引入生物识别、智能语音、千人千面、智能客服、区块链、大数据等先进技术,让服务更加智能化、个性化、人性化。

  杨琳说,下一步,重庆将着力推进“渝快办”电脑端、手机端、大厅窗口端和自助智能终端融合发展,实现政务服务由“政府端菜”向“百姓点菜”转变。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved