字号:

宁夏政协委员郭文斌:将乡愁情怀化为文化自信

宁夏政协委员郭文斌:将乡愁情怀化为文化自信

2020年01月13日 18:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏政协委员郭文斌:将乡愁情怀化为文化自信
    《永远的乡愁》阿语版首发。受访者供图

  中新网银川1月13日电 (胡耀荣 李海龙)“我想通过《记住乡愁》让全世界人民看到,这个世界上有一种生活,是那么自由、自足、自在、自得、喜悦、潇洒、幸福、圆满。”1月13日,参加宁夏回族自治区政协十一届三次会议的宁夏政协委员、宁夏作家协会主席郭文斌如是说。

  对于“文化自信”,郭文斌有自己独到的感受,在他看来,宁夏具有独特的人文资源和自然景观,是中华传统文化宝库中不可或缺的一部分。

  2020年1月,纪录片《记住乡愁》第六季开播,该节目通过讲述中国乡土故事,来探寻中华民族的优秀传统文化,目前累计收看观众规模超过170亿人次,为无数漂泊异乡的游子提供了得以栖息的精神家园。

  作为这部纪录片的文字统筹,郭文斌表示,《记住乡愁》对精神文化的感染力远不止于此,他对《记住乡愁》有着更深层次的期许。因此,在今年的提案中郭文斌建议,把《记住乡愁》作为载体来推进文化自信建设。

  “(宁夏今年的政府工作报告)提到了大社会观、大治理观,我觉得我们还需要有大文化观。”郭文斌说,现任中国文联主席、中国作协主席铁凝来宁夏时曾说过,这里是一片神奇的土地,是文学宝贵的粮仓,文学是这块土地上最好的庄稼。

  对于这句话郭文斌有着深刻的印象。郭文斌相信,“只要种子种得好、风调雨顺就会有收获。”郭文斌说,这是一种“大信任”,中国人民所处的生活环境允许他们有这样的自豪感和幸福感,国家繁荣富强,人民就有充足的时间去发展文化、感受文化。

  百集大型纪录片《记住乡愁》的拍摄完成,让郭文斌露出笑容:“希望这部作品能够让人们感受到中华民族传统文化的温度和生命力,在我们自己对中华民族优秀传统文化更加自信的同时,也将宁夏乡愁情怀推介到全世界去。”(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved