字号:

2019年湖南电网投资199亿元 电网建设规模创历史新高

2019年湖南电网投资199亿元 电网建设规模创历史新高

2020年01月14日 17:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2019年湖南电网投资199亿元电网建设规模创历史新高
    国网湖南省电力有限公司芙蓉智慧能源站。 柴黎 摄

  中新网长沙1月14日电 (傅煜荣淇琛)“2019年,湖南电网投资199亿元,投产主变容量和线路长度是2018年的3.2倍和2.5倍,电网建设规模创历史新高。”湖南省发改委副主任、能源局局长姚英杰14日对外透露。

  电网建设一头连着民生,一头事关发展,建设好安全高效的电网十分重要。当日举行的国网湖南电力服务湖南高质量发展2020年行动计划新闻发布会上,姚英杰介绍说,湖南省委省政府高度重视电网发展,多次专题研究部署电网建设和供电保障工作,将引入外来电纳入全省能源规划。2019年6月,湖南省人民政府与国家电网公司签订战略合作协议,明确2019年至2022年国网公司对湘投资规模将达到1008亿元,“政企合作、共建电网”新模式纵深推进,出台电网建设支持优惠政策,为电网发展建设创造良好环境。

  随着祁韶特高压直流的投运,湖南外来电总规模达到600万千瓦,满足了全省约五分之一负荷的用电需求,向湖南输送了超过400亿千瓦时的清洁电力。正在加快建设的雅中直流工程,预计2021年左右投运,可实现50%(400万千瓦)的电力送电湖南,提高能源电力保障水平。2019年,湖南电网建设“三年行动计划”首战之年完美收官,在全省14个市州用电负荷先后创出新高的情况下,确保了电网总体运行平稳。

国网芷江县供电公司开展农网改造升级。 刘章 摄
国网芷江县供电公司开展农网改造升级。 刘章 摄

  国网湖南省电力有限公司副总经理戴庆华表示,为助推湖南高质量发展,国网湖南电力研究制定了打造坚强智能电网,为社会发展增动力;建设泛在电力物联网,为能源革命筑基石;落实电力改革部署,为园区企业降成本;巩固行业扶贫成果,为决胜脱贫献力量等八大2020年行动计划。

  该计划提出,在打造坚强智能电网方面,2020年将全面完成长沙电网供电能力提升三年行动计划,实现供电能力再提升25%;加快建设现代化长沙智慧电网,打造“两网”融合发展的省会示范城市。巩固行业扶贫成果方面,针对建档立卡贫困户和贫困县高考考生,国网湖南电力将继续敞开供电服务职工定向培养通道;结合农网改造、护线等劳务需求,努力为贫困户劳动力提供务工机会等。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved