字号:

国资委:今年将进一步推动央企战略性重组

国资委:今年将进一步推动央企战略性重组

2020年01月15日 17:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    资料图:彭华岗。中新社记者 王骏 摄  


国资委:2019年央企经济运营呈“四增一降”特点来源:中国新闻网

  中新网1月15日电 国资委秘书长、新闻发言人彭华岗15日表示,十八大以来,先后完成了22组41家企业的重组。今年,将进一步推动中央企业战略性重组。

  国新办15日下午举行新闻发布会,请彭华岗介绍2019年中央企业经济运行情况,并答记者问。

  有记者问:今年国资委将重点推动哪些领域的重组整合,2020年是否会出现一些央企重组的新案例?

  彭华岗表示,推动国有资本进一步优化调整,这是国有企业改革的重要任务。十九届四中全会也提出了新的要求,中央经济工作会议在这方面也提出了新的要求。这几年,作为国企改革的一个重要工作,布局结构调整一直在深入推进。这几年重组力度很大,十八大以来,先后完成了中国南车与中国北车、宝钢和武钢、中国远洋和中国海运,还有去年的“两船”重组,22组41家企业的重组。与此同时,也开展了一系列专业化的重组。

  彭华岗称,从未来推进国有经济布局结构调整来看,总体来说,还是按照国企改革“1+N”文件中关于推动国有经济布局结构调整的文件要求,做好四个“一批”:一是巩固加强一批,关系国家安全、国民经济命脉的重要领域巩固加强一批。二是创新发展一批,对于战略性新兴产业,加强科技投入,加强研究创新发展一批。三是重组整合一批,今年将进一步推动中央企业战略性重组。同时国资委一直想进一步加大力度,特别是在专业化重组上下功夫。至于明年有哪些或者哪些行业、哪些企业要重组,要按照企业自身发展的需求来看。

  另外还有个一批,是布局结构调整中很重要的,就是清理退出一批,对于非主业、不具备竞争优势的非主营业务,要清理退出一批;对于低效无效资产要进一步清理退出一批。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved