字号:

内蒙古谋划对外投资合作 让羊肉等特产与国外民众“共享”

内蒙古谋划对外投资合作 让羊肉等特产与国外民众“共享”

2020年01月17日 20:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  内蒙古谋划对外投资合作 让羊肉、牛奶等特产与国外民众“共享”

  中新社呼和浩特1月17日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区的羊肉、牛奶、羊绒等“特产”如何与国外民众“共享”,内蒙古自治区商务厅厅长田永17日给出了答案。

图为内蒙古商务和口岸工作会议现场。 李爱平 摄
图为内蒙古商务和口岸工作会议现场。 李爱平 摄

  当天,田永在此间举行的内蒙古商务口岸工作会议上说,当地官方要有序推动对外投资合作,鼓励企业以实物、服务、技术、人才等各类创新性投资方式参与国际合作,带动内蒙古农牧业、中蒙医、绒毛、能源等优势产业走出去。

  内蒙古自治区副主席李秉荣近日表示,内蒙古农牧业生产连年丰收,2019年粮食总产量730.6亿斤,肉类总产量260万吨,绿色、有机和地理标志登记保护农产品总产量1600多万吨,居中国前列。

  “中国消费市场近四分之一的羊肉、五分之一的牛奶来自内蒙古。”内蒙古自治区政府副秘书长李阔介绍说,目前,内蒙古绿色、有机和地理标志农产品用标企业达到1222家,产品总数3623个,总产量1400多万吨,有机产品产量居中国首位。2019年预计肉类总产量达到260万吨左右,牛奶、羊肉、羊绒、草业产量均居中国首位。

  2018年1月,内蒙古政府办公厅发布《内蒙古自治区振兴蒙医药行动计划(2017—2025年)》,明确要推进蒙医药标准化、规范化、产业化、国际化发展。目前蒙医药已在多个国家和地区得到推广。而在能源领域,内蒙古的电力、煤炭等早已声名远播。

  在此背景下,田永介绍说,2020年内蒙古将加强与海外商协会、各驻华使馆经商参处对接,积极利用国内外经贸合作平台,支持企业“走出去”;加大对投资运营情况较好的境外经贸合作区的支持力度,利用中国商务部对外合作平台,为企业争取东道国地方政府的税收以及各项金融政策。

  此外,2020年内蒙古还将加强与俄蒙方会晤,共同推动俄蒙口岸合作,积极跟进“陆海新通道”合作共建相关工作。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved