字号:

综述:电商、中欧班列、外资助力内蒙古提速“对外开放”

综述:电商、中欧班列、外资助力内蒙古提速“对外开放”

2020年01月17日 21:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
综述:电商、中欧班列、外资助力内蒙古提速“对外开放”
    图为内蒙古商务和口岸工作会议现场。 李爱平 摄

  中新网呼和浩特1月17日电 (记者 李爱平)内蒙古的农副产品通过电商走上中国万千民众的餐桌;内蒙古通过中欧班列让更多的产品在国外有了市场;内蒙古利用外资收获满满……

  17日,在呼和浩特召开的内蒙古商务和口岸工作会议上记者了解到,电商、中欧班列、外资正在“提速”内蒙古的对外开放水平。

  当天,内蒙古兴安盟商务局提供的消息显示,该盟通过电商平台已将兴安盟大米一举打造成“网红”。兴安盟的水稻种植面积占内蒙古水稻种植面积的60%,这里拥有“中国草原生态稻米之都”的称号。

  2019年该盟全年线上商品交易额达15.06亿元,其中仅兴安盟大米销售就突破了8000万元。线上带动线下,兴安盟大米全年累计销售12.56万吨,销售额8.28亿元。

  乌兰察布市是中国唯一一个非省会城市的中欧班列枢纽节点城市,中欧班列的开行为这里更多的“中国制造”走出国门提供机遇。

  乌兰察布市商务局当天提供的信息显示,从2017年至今,该市累计开行中欧班列263列,在国外可以辐射到蒙古国、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰、德国等国家。该班列的运行,也使得当地催生了一批大型综合物流基地。

  2020年,乌兰察布市计划全年发运中欧班列150列,通过中欧班列进口俄罗斯粮油产品。

  在利用外资方面,鄂尔多斯走到了内蒙古前列。

  据了解,经过40年的发展,截至2019年年底,鄂尔多斯拥有外资企业133家,累计实际利用外资192.07亿美元,实际利用外资额在内蒙古自治区连续14年排名第一。

  鄂尔多斯商务局表示,2020年该市将积极融入国家“一带一路”建设,通过参加各类国际性展会吸引和利用更多外资。

  内蒙古商务厅厅长田永表示,2020年内蒙古将加强与海外商协会、各驻华使馆经商参处对接,积极利用国内外经贸合作平台,支持企业“走出去”;加大对投资运营情况较好的境外经贸合作区的支持力度,利用中国商务部对外合作平台,为企业争取东道国地方政府的税收以及各项金融政策。

  内蒙古经济学家盖志毅认为,当地在提速对外开放层面,应完善“走出去”的相关制度,如外汇兑换等;培养相关人才,如俄语、蒙古语翻译、谈判人才等。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved