字号:

浙江2020年数字经济目标:力争核心产业营收超2万亿

浙江2020年数字经济目标:力争核心产业营收超2万亿

2020年01月18日 20:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江2020年数字经济目标:力争核心产业营收超2万亿
    图为2020年浙江全省经信工作会议现场。 黄慧 摄

  中新网杭州1月18日电(记者 黄慧)“预计全年数字经济核心产业增加值增长15%、利润增长16%,分别比上年高2.3个、12.4个百分点。”18日,在2020年浙江全省经信工作会议上,浙江省经济和信息化厅党组书记、厅长徐旭以“增势强劲”概括2019年浙江数字经济发展成效,同时指出,面向2020年,浙江要以数字经济“一号工程”支撑引领新经济快速发展,打造数字浙江,力争数字经济核心产业增加值增长15%,力争数字经济核心产业营业收入超2万亿元。

  从率先建设国家信息经济示范区到获批国家首批数字经济创新发展试验区,浙江数字经济发展走在全国前列,成为该省推进高质量发展的一张“金名片”。

  出台加快数字经济发展若干政策意见,率先开展数字经济促进条例立法工作,统筹推进“三区三中心”和城市大脑、移动支付之省等标志性项目建设,高标准办好“互联网之光”博览会、“直通乌镇”等世界互联网大会重点项目……2019年,浙江数字经济发展领跑全国。从具体地市举措也可看出浙江数字经济发展强势劲头,如杭州加快打造全国“数字经济第一城”,嘉兴全力建设“互联网经济强市”,衢州着力打造四省边际数字经济发展高地,舟山启动建设省海洋大数据中心。

  徐旭表示,2019年,浙江全面落实“五个100”任务,设立100亿元的省数字经济产业投资基金,培育省级“无人工厂”“无人车间”114家、示范(试点)数字化园区101个,推进127个数字化重大项目建设,实施100个骨干数字企业扶持行动。

  在推进产业数字化转型方面,浙江不仅supET平台入选国家十大跨行业跨领域工业互联网平台,还创建省级工业互联网平台65个,累计上云企业超35万家、在役工业机器人8.9万台,产业数字化指数全国第一。

  2020年,继续深入实施数字经济“一号工程”将是浙江不变的路径,其还致力于以数字经济“一号工程”支撑引领新经济快速发展,打造数字浙江。

  就如何打造数字浙江,徐旭表示,2020年,浙江将实施数字产业“百千万”计划:建设百个创新平台,重点建设软件名城、人工智能发展先导区、车联网先导区,以及省级数字经济创新发展试验区、特色小镇、“飞地”等平台;实施千亿数字经济项目,招引百名高端人才、千个创新项目;培育万亿新兴产业,大力发展软件和集成电路产业,推进“人工智能+”、“5G+”、“大数据+”和“区块链+”,培育壮大新兴产业,力争数字经济核心产业营业收入超2万亿元。

  在深化产业数字化转型方面,浙江将深化“1+N”工业互联网平台体系建设,完善supET基础性平台,培育100个行业级、区域级、企业级平台,强化企业上云、5G边缘计算、工业互联网智能终端应用、网络安全保障,推进工业技术软件化,开发集成一批工业应用程序(APP),连接5000万台设备产品,服务10万家以上企业。

  此外,加快数字科技创新中心、新型贸易中心、新兴金融中心建设;依托数字大湾区、移动支付之省、城市大脑等建设,挖掘未来社区、数字乡村、未来工厂等应用场景,深化数据资源开发应用,打造政府数据供应链,培育数字经济新业态、新模式、新产业也是其中举措。

  记者了解到,该省还将加快新型信息基础设施建设,统筹推进5G网络建设,目标建成5G基站5万个,力争新型信息基础设施建设走在全国前列。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved