字号:

发改委:春节期间猪肉市场供应充足 价格总体平稳

发改委:春节期间猪肉市场供应充足 价格总体平稳

2020年01月19日 10:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:发改委:目前猪肉市场供应充足 价格总体平稳来源:中国新闻网

  中新网1月19日电 国家发改委新闻发言人孟玮今日在谈及春节期间居民猪肉消费需求时表示,随着前期生猪稳产保供一系列政策措施落地生效生猪产能恢复加快,目前的猪肉市场的供应是充足的,价格总体平稳,禽肉、水产品等替代品产量也明显增加。

  国家发改委今日召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况,并回答记者提问。

12月25日,重庆市市民在一家超市选购市政府投放的储备冻猪肉。据悉,为保障民众过好元旦和新春佳节,重庆市政府决定将11000吨储备冻猪肉在各超市进行为期40天的有序投放,增加市场供应。此次投放品种为Ⅱ号肉(前腿精瘦肉)和Ⅳ号肉(后腿精瘦肉),采取团体采购和市场零售两种方式,零售价格为每斤22元。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 周毅 摄
资料图:重庆市市民在一家超市选购市政府投放的储备冻猪肉。中新社记者 周毅 摄

  据孟玮介绍,为切实保障春节期间居民猪肉消费需求,国家发改委会同有关部门和地方采取了有力措施,确保节日市场供应稳定。

  一是加大冻猪肉储备投放,自冬至前10天至腊月十五,已经分6批次合计投放了约15万吨中央冻猪肉储备,全国大多数省份及主要城市也结合当地市场形势,联动进行投放,增加了猪肉市场供应。今后一段时间,包括春节以后,还将继续加大组织投放冻猪肉储备。

  二是发放价格临时补贴,为了保障低收入群体不受价格上涨因素的影响,发改委加大督促力度,指导各地落实好保障补贴机制,最新统计,各地已向困难群众发放价格临时补贴112.5亿元。

  三是加强市场监管。发改委将配合有关部门坚决打击哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等各类价格违法违规行为,切实维护良好有序的市场秩序。

  关于中方扩大自美进口问题,孟玮也作出了回应,她表示,中美两国发展阶段、经济结构、资源禀赋均有不同,经贸合作互补性较强。美国在能源、制成品、农产品、医疗、金融等领域具备优质供给能力,扩大自美进口,有利于满足我国居民对优质商品和服务的需求。加强中美经贸合作符合中国经济高质量发展要求,有利于促进国内市场竞争,推动产品和服务提质升级。中美两国都是市场经济国家,中国企业将遵循世贸组织规则,根据市场化原则,与美国企业商谈进口协议,扩大自美商品和服务进口。

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved