字号:

山东港口青岛港正式启动全国首创保税原油混兑调和业务

山东港口青岛港正式启动全国首创保税原油混兑调和业务

2020年01月19日 19:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山东港口青岛港正式启动全国首创保税原油混兑调和业务
    山东港口青岛港正式启动全国首创保税原油混兑调和业务。 闫军 摄

  中新网青岛1月19日电 (记者 胡耀杰)1月19日,在青岛海关监管所属董家口海关关员监管下,山东港口青岛港开展保税原油混兑调和,首票参与混兑的原油分别来自刚果和安哥拉,分别于去年12月底和今年1月初在海关监管下卸船进入保税仓库。此举标志着全国首创保税原油混兑调和业务正式启动,同时也标志着山东自贸区青岛片区油品政策首个项目正式落地。

  据悉,混兑后的原油将于近期通关出库进入中国国内市场。从海关监管角度看,保税原油混兑调和涉及保税物流管控、原产地认定、完税价格审定、商品检验等多项海关监管制度集成创新,在中国国内尚属首例。

  据介绍,炼厂从全球采购原油后通常不能直接使用,需要根据不同的生产装置和产品需求进行一定配比的混兑调和。此前,我国地炼企业使用的是在马来西亚、新加坡混兑的原油。因为在国外混调,换小船中转,导致运费提高,到岸原油价格大幅增加,影响和制约了国内原油炼化产业的可持续发展。

  对地方炼化企业来说,原油混兑调和业务更便捷、更经济,能有效解决每批次采购量小、资金压力大等困难,大幅降低了采购成本,除了能够满足地炼客户对保税油品质量、数量等多方面的要求,保税原油混兑调和业务新模式扩大了港口保税原油的经营范围与服务能力,进一步提升贸易商、炼化企业的满意度,实现效益最大化。

  作为重要的全球原油贸易集散中心,山东港口青岛港2017年以来连续三年油品吞吐量超越亿吨,在全国沿海港口名列第一,中国每六吨进口原油就有一吨在青岛港上岸。保税原油混兑业务市场空间广阔,预计未来1至3年内可形成稳定的保税原油混兑业务量,为地方贸易发展贡献可观的外贸量。

  石油被称为工业的“血液”。山东既是中国工业大省,也是世界第三大炼油中心,这里集聚着40多家地炼和石化企业,总炼油能力1.65亿吨,产能占全国地炼企业产能总量的60%以上。2019年,我国进口原油约5.06亿吨,居世界第一。其中,山东口岸进口1.65亿吨,占全国原油进口量的32.5%,居全国首位,占全球贸易量的7%。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved