字号:

工信部:今年汽车产销规模总体大概在2500万辆左右

工信部:今年汽车产销规模总体大概在2500万辆左右

2020年01月20日 11:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:工信部:2020年汽车产销规模大概在2500万辆左右来源:中国新闻网

  中新网1月20日电 工信部部长苗圩20日透露,今年汽车产销规模总体大概能够维持在2500万辆左右,可能是零增长或者略负增长。

11月27日,中国国家统计局公布数据显示,今年1—10月份,中国规模以上工业企业实现利润总额50151.0亿元人民币,同比下降2.9%,降幅比1—9月份扩大0.8个百分点。资料图为重庆一汽车生产车间内的工作人员正在组装车辆。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈超 摄
资料图为重庆一汽车生产车间内的工作人员正在组装车辆。 中新社记者 陈超 摄

  20日,国新办就2019年工业通信业发展情况举行新闻发布会。会上,苗圩表示,汽车行业在持续了28年正增长之后,在2018年首次出现了产销量负增长,进入了市场和产业结构的调整期。但是从去年下半年开始,随着企业有序调整应对和相关促进消费政策的逐步落实,汽车的产销量同比降幅在不断收窄。11月当月,产量同比出现了正增长,市场的信心有所恢复。

  苗圩指出,今明两年将是汽车企稳筑底的关键时期。今年的产销规模总体大概能够维持在2500万辆左右,可能是零增长或者略负增长。

  苗圩称,中国的汽车产业具有完整的工业体系,还有全世界最大的汽车市场。现在最大的问题是汽车行业基础研究投入还不够、一些颠覆性的技术缺失、创新能力还有待提升。同时,也面临新能源汽车补贴退坡、传统汽车排放升级等短期性影响,整个行业依然面临着较大的下行压力。下一步工信部将做好以下几个方面的工作:

  一是做好顶层设计。要贯彻落实好2017年发布的《汽车产业中长期发展规划》,同时要尽快编制发布《新能源汽车产业发展规划(2021年-2035年)》,围绕着电动化、网络化、智能化、共享化的发展趋势,坚定不移、坚持不懈地推动新能源汽车产业融合创新、高质量发展。

  二是促进协调发展。工信部要会同有关部门研究促进汽车消费的政策措施,进一步研究和评估新能源汽车补贴的政策。

  三是加大改革创新,着力激发市场活力。对有条件的汽车企业,经过自身检测之后实行告知承诺制,政府不再要求做重复的检测。加强事中事后监管,防止出现对用户不负责任的现象。

  四是扩大开放合作。进一步引进来,进一步鼓励企业走出去。在国内市场,对内外资企业一视同仁。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved