字号:

2019年快递服务满意度调查出炉 顺丰EMS京东位列前三

2019年快递服务满意度调查出炉 顺丰EMS京东位列前三

2020年01月20日 16:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月20日电 国家邮政局今日举行2020年一季度例行新闻发布会。国家邮政局市场监管司副司长边作栋通告了2019年快递服务满意度调查结果。数据显示,2019年快递服务总体满意度得分为77.3分,较2018年上升1.4分。其中,公众满意度得分为84.0分,较2018年上升2.3分。在快递企业公众满意度方面,顺丰速运、邮政EMS、京东物流位列前三。

随着2019年“双十一”购物狂欢节落下帷幕,快递业也迎来物流高峰时刻。11月13日,山西太原的物流业工作人员加紧给快递卸车。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
资料图:山西太原的物流业工作人员加紧给快递卸车。中新社记者 张云 摄

  边作栋称,此次测试由国家邮政局委托专业第三方对2019年快递服务满意度进行了调查,对全国重点地区快递服务时限准时率进行了测试。调查范围、调查对象均与2018年相同。

  其中,满意度调查通过计算机辅助电话访问方式由用户对5个环节进行评价。时限测试的业务范围为异地快件业务,测试方式为系统抽样测试和实际寄递测试。

  调查结果显示,2019年用户对快递业的服务总体满意度继续提升,公众满意度提升幅度较大。2019年快递服务总体满意度得分为77.3分,较2018年上升1.4分。其中,公众满意度得分为84.0分,较2018年上升2.3分,快递服务的公众评价持续向好;时测满意度得分为70.5分,较2018年上升0.4分。(公众满意度方面,受理、揽收、投递、售后、信息服务5项二级指标全面进步,分别较2018年上升1.7分、2.6分、1.1分、3.3分和4.9分。)

  10个品牌总体满意度排名依次为:顺丰速运、邮政EMS、京东物流、韵达速递、中通快递、百世快递、申通快递、圆通速递、德邦快递、优速快递。

  在不同区域中,中部地区服务表现最好,满意度得分连续5年稳步上升;东部地区服务满意度得分较2018年明显上升。2019年快递公众满意度得分居前15位的城市是:洛阳、沈阳、太原、长春、天津、银川、大连、宝鸡、金华、哈尔滨、温州、合肥、呼和浩特、杭州、苏州。

  调查显示,2019年全国重点地区快递服务全程时限为56.2小时,较2018年缩短0.64小时。72小时准时率为79.26%,较2018年提高0.29个百分点。从全年表现来看,业务旺季全程时限较长,第二、三季度时限水平较好且保持稳定。

  与2018年同期相比,2019年各月时限水平普遍改善。在四个基本环节中,寄出地处理、运输和寄达地处理环节时限均有改善,投递环节时限基本稳定。

  10个品牌的快递服务全程时限排名为:顺丰速运、邮政EMS、京东物流、韵达速递、百世快递、中通快 递、申通快递、圆通速递、德邦快递、优速快递;72小时准时率排名为顺丰速运、邮政EMS、韵达速递、京东物流、百世快递、中通快递、申通快递、圆通速递、德邦快递、优速快递。

  在寄往不同地区的快件中,寄往东部和中部地区的平均时限为55.56小时和57.62小时,分别较2018年缩短0.95小时和0.76小时;寄往西部地区的快件平均时限为63.63小时,较2018年延长0.07小时。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved