字号:

商务部:截至去年底中国累计设立外资企业数突破100万家

商务部:截至去年底中国累计设立外资企业数突破100万家

2020年01月21日 11:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:商务部:三星等巨头加大对华投资 投入均超1亿美元来源:中国新闻网

  中新网1月21日电 商务部外资司司长宗长青今日表示,截至去年底,中国累计设立外资企业数突破100万家,达到1001377家。开展进出口业务的外资企业有8.4万家,占中国外贸企业总数的16.8%,进出口额12.6万亿元,占全国比重39.9%,成为稳外贸的生力军。

10月13日,上海洋山深水港四期自动化码头,空中鸟瞰“无人港”,码头上一批作业穿梭不停的小车忙而不乱。这是无人驾驶的自动引导运输车,配有智能控制系统,可以根据实时交通状况规划最优路线、自动导航、主动避障。2017年12月,全球最大、智能化程度最高、具有完全自主知识产权的上海洋山深水港四期自动化码头开港,标志着我国港口行业在运营模式、技术应用以及装备制造上实现了里程碑式的跨越升级与重大改革。经过近两年多的运营,自动化码头昼夜作业不停,可完成集装箱吞吐量1万多标箱,不断创造刷新码头吞吐量的高效率“神话”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 钟鑫旺 摄 摄 图片来源:CNSPHOTO
资料图:上海洋山深水港四期自动化码头,空中鸟瞰“无人港”,码头上一批作业穿梭不停的小车忙而不乱。中新社发 钟鑫旺 摄 摄 图片来源:CNSPHOTO

  21日,国新办就2019年商务工作及运行情况举行发布会。会上,宗长青表示,2019年,中国吸收外资实现逆势增长。按人民币计,达到9415.2亿元,比上年增长5.8%;以美元计,1381.4亿美元,增长2.4%。规模再创历史新高,稳居发展中国家首位、全球第二位。

  ——市场主体越来越多。全年新设外资企业4.1万家,日均设立112家,截至去年底,中国累计设立外资企业数突破100万家,达到1001377家。此外,开展进出口业务的外资企业有8.4万家,占中国外贸企业总数的16.8%,进出口额12.6万亿元,占全国比重39.9%,成为稳外贸的生力军。

  ——引资结构越来越优。服务业吸收外资6817.7亿元,增长12.5%。其中,信息传输、软件和信息技术服务,租赁和商业服务业吸收外资分别增长29.4%和20.6%。制造业中,医药制造业、电器机械和器材制造业、仪器仪表制造业外资分别增长61.3%、41.2%和48.2%。

  ——引资质量越来越高。高技术产业吸收外资增长25.6%,其中高技术服务业增长44.3%。如科学研究和技术服务业增长了68.4%,合同外资1亿美元以上的大项目123个,同比增长了78.3%。新产业、新业态、新商业模式等“三新”活动外资增长了11.4%,有力地助推了中国经济发展新旧动能转换。

  ——引资布局越来越好。东部地区外资增长6.6%,占全国比重达到86.2%,发挥了稳外资“压舱石”的作用。其中,上海、山东、浙江、河北分别增长了15.1%、23.5%、12.7%和19.7%,海南连续两年实现成倍增长。

  近年来,国家出台了一系列政策措施,鼓励中西部和东北地区承接外资转移,取得积极成效。中部地区外资稳步增长,其中,江西、湖南分别增长了10.3%和43.8%。西部地区中,广西、云南、贵州、新疆、青海、甘肃等6个省份实现两位数及以上的增长。东北地区外资增长5.7%,其中吉林增长23.9%。

  ——外资“朋友圈”越来越大。去年,投资来源地国家和地区达到179个,比上年又增加了5个。“一带一路”沿线国家、东盟国家对华投资分别增长36%和40.1%。其中,新加坡、泰国分别增长51.1%和140.6%。欧盟成员国家中,荷兰、爱尔兰、瑞典投资同比分别增长43.1%、311.4%和141.3%。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved