字号:

2019年全国居民恩格尔系数28.2% 连续8年下降

2019年全国居民恩格尔系数28.2% 连续8年下降

2020年01月21日 11:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:2019年中国居民恩格尔系数28.2% 连续8年下降来源:中国新闻网

  中新网1月21日电 商务部综合司司长储士家21日表示,2019年,全国居民恩格尔系数28.2%,连续八年下降。品质化、个性化、多样化消费活跃,可穿戴智能设备、智能家用电器等商品快速增长。通讯器材、化妆品类商品分别增长8.5%、12.6%,高于社零总额的整体增速。

9月16日,针对当前备受关注的物价形势,中国国家统计局新闻发言人付凌晖在北京回应称,下阶段价格保持总体稳定有较好基础。官方数据显示,今年8月份,中国居民消费价格(CPI)同比上涨2.8%,涨幅与上月相同。1--至8月平均,中国CPI比去年同期上涨2.4%。图为重庆一商场内的顾客来来往往。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈超 摄
图为重庆一商场内的顾客来来往往。 中新社记者 陈超 摄

  21日,国新办就2019年商务工作及运行情况举行发布会。会上,储士家表示,2019年,商务部推动出台促消费20条政策措施,加快促进形成强大国内市场,取得了积极成效。

  一是提升城市消费。推动步行街改造提升,在11条首批试点的步行街中,西安大唐不夜城、杭州湖滨路等5条步行街已经改造完成,其他6条步行街边改造边营业,全年11条步行街客流量超过9亿人次,增长22.6%,营业额1251亿元,增长17%。我们还在一批大中城市推动新开设便利店14000多家,支持新建改造1200多个菜市场。

  二是扩大农村消费。推动农产品进城、工业品下乡,推进电商进农村,累计建设县级电商服务物流配送中心1700多个,支持建设837个农产品冷链物流项目。

  三是发展服务消费。促进家政服务业提质扩容,建立家政服务信用体系,新建24个家政劳务输入基地。扩大餐饮消费,加强行业人才建设,推动建设一批城乡便民消费服务中心。

  四是促进网上消费。优化电商发展环境,健全电商人才培训体系。开展了“双品”购物节,即品质品牌网购节。商品总体好评率在97%以上,带动实物商品网上零售额2850亿元。

  储士家指出,2019年,中国消费市场运行总体平稳,规模稳步扩大,结构得到持续优化,模式也不断创新,消费对经济增长的基础性作用进一步巩固。主要有以下特点:

  ——消费结构持续升级。全国居民恩格尔系数28.2%,连续八年下降。品质化、个性化、多样化消费活跃,可穿戴智能设备、智能家用电器等商品快速增长。通讯器材、化妆品类商品分别增长8.5%、12.6%,高于社零总额的整体增速。

  ——乡村消费潜力持续释放。乡村消费品零售总额增长9%,增速快于城镇1.1个百分点。农村居民人均教育文化娱乐等支出保持两位数增长。

  ——服务消费需求持续旺盛。服务消费占比首次超过50%,达到了50.2%,比上年提高0.7个百分点。餐饮收入增长9.4%,文化、旅游、康养等服务消费增长较快。

  ——网上零售保持快速增长。实物商品网上零售额增速比社零快11.5个百分点,对社零增长贡献率超过45%,带动全国快递业务量635亿件,增长25%。

  ——市场主体活力增加。2019年国内贸易新设市场主体1588万户,平均每天有4.4万户。2019年末,国内贸易实有市场主体占比68%,居各行业首位。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved