字号:

A股鼠年开市3177只个股跌停 外资200亿资金抄底

A股鼠年开市3177只个股跌停 外资200亿资金抄底

2020年02月03日 15:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:沪指鼠年首个交易日跌7.72% 专家称有信心反弹来源:中国新闻网

  中新网客户端北京2月3日电(谢艺观) 2月3日是A股鼠年的第一个交易日,三大股指跳空低开,沪指一度跌逾8%,两市共3177股跌停,行业板块全面飘绿。

  截至收盘,沪指跌破2900点和2800点关口,大跌229.92点,收报2746.61点,跌7.72%,创近12个月以来新低;深成指收报9779.67点,跌8.45%;创业板指收报1795.77点,跌6.85%。全天两市成交5195亿元,较前一交易日大幅缩量。

A股主要股指收盘表现。
A股主要股指收盘表现。

  北向资金加速抄底A股,净流入资金近200亿。其中,沪股通净流入150.15亿,深股通净流入49.17亿。

  盘面上,两市共155股上涨,81股涨停;另有3527股下跌,3177股跌停。行业板块全面飘绿,运输设备、证券、公共交通、船舶、多元金融等板块跌幅居前;肺炎概念、禽流感、超级细菌等相关概念板块逆市上涨。

  多部门出手稳市,释放政策利好

  2月1日,央行、财政部、证监会、银保监会、外汇局等五部门联合发布通知,强调加大货币信贷支持力度,保持流动性合理充裕。2月3日,央行开展公开市场逆回购操作投放资金1.2万亿元,以确保流动性充足供应,银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。同时,央行还下调了逆回购利率10个基点。

资料图:某证券公司营业部的股民关注股市动态。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
资料图:某证券公司营业部的股民关注股市动态。 中新社记者 骆云飞 摄

  “央行先于MLF(中期借贷便利)利率直接下调逆回购利率,主要是出于股市维稳的需求。股市开盘出现恐慌性下跌,央行是根据股市的变化做出的反应。”方正证券首席经济学家颜色表示。

  民生证券分析,此次下调7天期和14天逆回购利率,或意味着下调MLF政策利率为期不远。下一期MLF到期日是今年的4月17日,从应对疫情角度出发,预计央行会在下月初提前续作MLF,并同步下调10个bp(基点),以尽快引导LPR(贷款基础利率)利率实质性下降,切实降低实体经济融资成本。

  机构:市场中长期走势不会改变

  梳理机构观点发现,多数认为,疫情虽然对市场的短期影响较大,但不会改变中长期走势。

  渤海证券指出,尽管疫情的变化对A股的情绪冲击较大,对基本面也存在短期影响,但对于A股的中长期逻辑影响较为有限。

  “无论A股‘牵一发而动全身’的定位,还是资金的中长期流入趋势,都较难因疫情的爆发而出现长期转向,因此目前疫情的快速发展并不会改变A股的中长期逻辑。”渤海证券表示。

资料图:证券营业厅里的股民。
资料图:证券营业厅里的股民。

  银河证券分析,此次新型冠状病毒肺炎疫情与2003年的非典疫情在对经济的影响层面有相似之处,但当下政策、投资及市场环境更优,疫情发酵虽对A股产生短期扰动,逐渐消化后,中长期走势仍受益于逆周期调控政策托底及流动性宽松。

  华创证券认为,当前疫情对市场风格影响有限,节奏上需分三个阶段来看待。

  “第一阶段是风险偏好受冲击,作为风险偏好提升的经济见底预期受到挑战,市场整体估值会承压。第二阶段是短期情绪释放之后,疫情最紧张阶段过去,市场预期转向政策放松,行情有望重回前期科技股占优格局。第三阶段政策宽松预期升温及兑现,具有相对估值优势的板块有望得到青睐。”华创证券指出。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved