字号:

人民币中间价调贬530点 业内预计:疫情对汇率冲击是临时的

人民币中间价调贬530点 业内预计:疫情对汇率冲击是临时的

2020年02月04日 10:07 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端2月4日电 中国外汇交易中心数据显示,2月4日人民币中间价报6.9779,下调530点,上一交易日中间价报6.9249,在岸人民币上一交易日收报7.0257。

  3日,在岸人民币兑美元夜盘收报7.0220,较上一交易日夜盘跌852个基点。

  “突发疫情造成了市场情绪波动,但未形成强烈贬值预期。”武汉大学经济学博导、董辅礽讲座教授管涛接受媒体采访时这样说道。他认为,人民币汇率主要是受到了新型冠状病毒感染的肺炎疫情的冲击,但这种冲击是临时性的。随着疫情平复、影响消退,人民币汇率压力将减轻。

  管涛还称,由于当前人民币汇率已处于均衡合理水平附近,故疫情造成的市场情绪波动和经济基本面变化将加大汇市震荡。

  瑞银最新发布的中国经济透视报告指出,鉴于本次疫情冲击是一次性的,随着经济活动恢复常态,预计2021年中国GDP增速将反弹。此外,尽管消费受到本次疫情的冲击较大,但中国经济再平衡、服务业占整体经济比重逐步上升、科技升级等长期趋势不会改变。报告还认为,一系列因素会对人民币汇率走稳起到支撑作用。

  其实,除去疫情的短期影响,人民币汇率在1月初实则出现短暂的高估迹象,本身也存在一定的回调需要。进入2020年以来,人民币势如破竹,截至北京时间1月20日午盘,美元/人民币报6.8477,美元/离岸人民币报6.8521。而在2019年9月时,美元对人民币一度逼近7.19。不足半年,人民币对美元升值超4%。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩称,“在局势尚未明朗的情况下,金融市场容易出现一定程度的恐慌而导致资产价格超调。”他认为,投资者应理性看待人民币汇率的短期波动。其一,疫情不确定性在一定程度已反映在人民币汇率当前的走势当中。为作出更为准确的评估,应至少观察在2月8日前后的相关数据是否出现明显变化。其二,市场逐步发挥在人民币汇率形成中的决定作用,投资者应更为适应日内2%涨跌幅内的汇率波动。其三,2017年以来,在岸人民币汇率在6.2370-7.1962区间内双向波动,在这个过程中,影响人民币汇率的因素众多,而目前的疫情很可能仅为短期冲击,无需基于这一短期因素恐慌操作。

  与此同时,鉴于本次疫情影响应是一次性的,随着经济活动恢复常态,瑞银维持2020年底人民币对美元汇率为7的预测不变。

  管涛预计,疫情对人民币汇率的冲击将是临时性的,随着疫情发酵及其对经济的影响进一步显现,人民币汇率将阶段性承压。但随着疫情平复,人民币汇率将重回双向震荡走势。

  就资金流动方面,机构普遍认为,中国股、债市场2020年仍将迎来可观的资金流入,这也有助于稳定汇率。2月3日,尽管A股跌幅较大,但全天北向资金当日净流入181.89亿元,创北向资金单日净流入历史次高纪录。(中新经纬APP)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved