字号:

地方政府紧急纾困中小企业 专家吁全社会共担抗疫成本

地方政府紧急纾困中小企业 专家吁全社会共担抗疫成本

2020年02月04日 19:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)地方政府紧急纾困中小企业 专家吁全社会共担抗疫成本

  中新社上海2月4日电 (记者 许婧)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正当关键时刻,中国多地将复工延迟至2月9日。面临员工薪资、房租开销、税收问题等难关的企业,尤其是中小企业,如何安然度过这个特殊时期,受到各方关注。

  餐饮连锁企业西贝负责人日前公开喊话,称疫情致2万多名员工待业,贷款发工资也只能撑三个月。西贝面临的境遇或是疫情中中小企业的缩影。

  上海3日宣布推出实施失业保险稳岗返还政策、推迟调整社保缴费基数、可延长社会保险缴费期、实施培训费补贴政策,减轻企业负担,料合计减负约127亿元人民币。这套“组合拳”中不乏“真金白银”的支持,如对不裁员、少减员、符合条件的用人单位返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%;推迟3个月调整社保缴费基数等。

  同日以视频方式召开的上海市委常委会扩大会议亦强调对受冲击影响较大的企业特别是中小企业要加大支持力度。

  除了上海,苏州、北京、湖州等地也已出台多项加大金融支持、减轻税费负担政策为企业纾困,预计还有更多各级政府出台相应政策支持中小企业。

  “看到这些政策的出台,作为民营企业,我们感到很温暖,感受到政府在全力抗击疫情的同时,没有忘记我们。这让我们更有信心坚定地与党和政府一起共渡难关。”全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏说。

  全国人大代表、奥盛集团董事长汤亮认为,上海这套减负“组合拳”,给奥盛带来的“利好”明显。他说,作为有四大产业板块的高科技制造企业,奥盛全年业务排得很紧,完全符合上海要求“不裁员、少减员”的用人单位条件,此番新政,让企业减少支出。

  “在眼下特殊时期,月星集团在全国各地的商业综合体‘环球港’没有选择闭店,并非为了销售,而是为了维护市场稳定,保证生活必需品的供应,我认为这是服务业企业最大的社会责任。”丁佐宏坦言,作为实体服务业企业,月星集团与同行诸多企业一样,因为疫情而承受不小的经济损失,压力上升,但“此次减负措施出台,一定程度上缓解了我们的压力,给我们民营企业实现健康发展提供有力帮助。”

  复星锐正资本分析,从行业影响来看,疫情对消费渠道的影响最直接和快速,核心重创的首批是旅游业、教育培训业、零售业以及餐饮业几个服务行业。

  与此同时,相关行业市场互帮互助的力量正越来越大。针对餐饮企业的难处,商业地产商普遍以下调租金、管理费、物业费等方式支持餐饮企业。

  零售商也与餐饮企业携手。疫情期间,暂停营业的北京心正意诚餐饮有限公司旗下品牌云海肴、新世纪青年饮食有限公司(青年餐厅)的部分员工,经面试、培训、体检、确认劳务合同后,分别入驻新零售平台盒马各地门店,参与打包、分拣、上架、餐饮等工作,解决现阶段餐饮行业待岗人员的收入问题,缓解餐饮企业成本压力和商超生活消费行业人力不足的挑战。

  上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭呼吁,社会各界应理性看待由于疫情和推迟复工所导致的各种成本上升;在面临不可抗力性质的公共卫生危机时,由全社会共同承担成本,让企业特别是小微企业(尤其是受到重创的服务业企业)先活下去。“此次疫情之后,对由于公共卫生危机导致的生产损失如何由社会各方共同承担,应考虑在相关法律中有一些规定。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved