字号:

电商联合线下实体店“抗疫”:“共享员工”渡难关

电商联合线下实体店“抗疫”:“共享员工”渡难关

2020年02月09日 15:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
电商联合线下实体店“抗疫”:“共享员工”渡难关
    往日热闹的大街上,只留下外卖小哥和保安。 许青青 摄

  中新网广州2月9日电 (记者 许青青)几年前,线下传统等实体店铺店恐怕没想到有一天会和“老对手”互联网电商握手言和,并在对方的帮助下“共享员工”解决员工临时的待岗问题。

  2月6日,在广州天河岗顶的盒马鲜生店,店长厉松江正在带领两位“新员工”熟悉超市环境。“这段时间都在宿舍,玩手机打游戏啊”,新员工之一刘灿泉是探鱼在春节期间的留守员工,没想到疫情一来,门店早早就关门了,不仅没事情做工资也受到影响。但每天宅在宿舍该吃还得吃该喝还得喝,日常消费一样都不能少,“我们经理说可以来这边上班,我就报名过来了”。

  餐饮是受疫情冲击较严重的行业之一,据广东省餐饮服务行业协会日前开展的行业问卷调查,在广州、深圳、佛山等广东多地,春节期间96%的持续营业餐饮企业同比营收下降五成以上,其中三成企业收入几乎为零。与此同时,绝大部分企业面临租金、人工、能耗、税收等多重成本压力。

  “我们企业有500多员工,从年初一到现在一直停业”,湛江大型餐饮企业御唐府负责人海君接受采访时候表示,即便是复工复业后,生意也未必能立即跟得上,对员工可能需采取轮岗制,这样就可能会产生不少富余人力。一方面不想临时裁员,一方面没有营收餐饮企业陷入两难境地。

  与线下客流稀少、人迹罕至的景象相反,不出门却让“宅经济”更为红火。网购生活必需品、防控用品,以及物流行业等迎来用人高峰。京东近日发布的数据显示,今年春节期间各项“宅消费”需求整体大幅超过去年,其中如生鲜类的成交额最高达到了去年同期的400%,宠物生活的成交额最高达去年的230%,游戏设备的需求峰值为去年同期的254%,健身训练则达243%。

  盒马全国经营管理总经理胡秋根介绍,随着疫情爆发,盒马订单量增长非常快,原有员工劳动强度非常大,放假员工也不能及时返岗,因此产生了联合餐饮企业解决更多的用工问题的想法,“餐饮员工安全,又受过专业培训,能够迅速用得上”。除了此前已合作的餐饮企业云海肴、探鱼,接下来还有蜀大侠、望湘园等500多名餐饮企业员工到盒马“上班”。

  2月6日,阿里本地生活服务公司正式推出了“蓝海”就业共享平台,邀约全国各地餐饮商户统一为“富余”员工就近报名,成为外卖骑手。该计划发布之前,已经有4000名餐厅员工有意“临时上岗”。2月8日,京东物流面向全国开放包括仓储员、分拣员、快递员、驾驶员等在内的超过20000个一线岗位。据悉,截至目前,已有包括阿里、京东、苏宁、每日优鲜等与传统餐饮企业共享员工的计划。

  至于共享员工的具体用工方式、薪酬等问题,盒马全国经营管理总经理胡秋根表示,盒马与餐企员工的合作,不是新型雇佣关系,而是临时的过度措施,共渡难关。京东将提供有竞争力的薪酬待遇,以及完善的福利和保障,疫情过去后,员工可返回原来的企业。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved