字号:

央行要求专项贷款银行2天内发放到位 严防资金“跑冒滴漏”

央行要求专项贷款银行2天内发放到位 严防资金“跑冒滴漏”

2020年02月09日 21:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国央行要求专项贷款银行2天内发放到位    严防资金“跑冒滴漏”

  中新社北京2月9日电 (记者 魏晞)中国财政部、中国人民银行等五部委9日联合召开电视电话会议,强化疫情防控重点保障企业资金支持。中国人民银行副行长刘国强在会上表示,要督促金融机构从严审批、从快发放贷款。金融机构拿到企业名单之后,原则上1天,最长2天,要将贷款发放到位;同时要防止资金“跑冒滴漏”。

  中国人民银行于1月31日下发通知,专门安排3000亿元人民币专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。

  刘国强表示,9家全国性银行和10个重点省市地方法人银行已向中国人民银行申请首批专项再贷款,首批专项再贷款将于2月10日发放。

  他表示,金融机构要主动对接疫情防控重点保障企业融资需求,在审核贷款的同时,指导企业及时向省级发展和改革委员会、工业和信息化部门申请纳入名单。金融机构拿到企业名单之后,原则上1天,最长2天,要将贷款发放到位。

  刘国强也强调,各方面要防范利益博弈和道德风险。由于贷款既享受再贷款支持的优惠利率,又有财政贴息,存在很大套利机会。各方面要把好关,管好用好专项再贷款这一救急、救命的钱。国务院已明确审计署后续将对资金的使用情况进行监督。金融机构要做好贷后管理,配合审计部门做好专项再贷款的专项跟踪审计,防止资金“跑冒滴漏”,切实把好事办好。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved