字号:

战疫,经济发展实力是重要“免疫力”

战疫,经济发展实力是重要“免疫力”

2020年02月10日 09:25 来源:北京日报参与互动参与互动

  战疫,经济发展实力是重要“免疫力”

  京平

  控疫情,稳增长。近期,为实现经济社会发展目标,帮助企业渡过难关,各级政府出台了一系列扶持政策。专项贷款、税费优惠、房租减免等等,被评价为“条条都是真金白银”,恰如一场及时雨,让企业吃下了定心丸。

  发展是硬道理,实力是硬道理。在当前激烈的疫情防控阻击战中,这一点体现得尤为明显。自疫情发生以来,从中央到地方,从企业到个人,勠力同心、日夜奋战,投入了巨大的人力物力财力。全国资源驰援不断,火神山、雷神山医院几天内拔地而起,我们为迎难而上的中国精神、守望相助的同胞情谊感动,更看到国家发展实力是怎样坚强的后盾。可以说,如果没有长期发展积累的“家底儿”,根本无力应对突如其来的局面,更谈不上保护本国人民和世界人民。

  当前,疫情防控是最重要的工作,但经济社会发展进程绝不能因此按下暂停键。事实上,正因为“战疫”艰苦,维护稳定、守护安全,才更要靠发展。这是一场阻击战、攻坚战,也是一场持久战、消耗战。千方百计帮助企业恢复正常生产经营,既是“战疫”大局的坚实支撑,“菜篮子”“钱袋子”的坚实支撑,也是未来长远发展的坚实支撑。

  虽然受“流动限制”“延期开工”等因素影响,疫情一度干扰了经济运行,但这是局部的和暂时的。国内外专家普遍认为,中国经济将继续展现极强的韧性,疫情不会改变中国经济稳中向好的长期走势。全球市场也正向回响。纵观近百年历史,没有哪一场大疫导致大型经济体出现停滞。以中国的制度优势、应对能力和经济基础,疫情缓解以后定会出现“补偿性恢复”。国家力量所在,正是“战疫”底气所在,制胜信心所在。

  “战疫”定有胜时,发展永不止步。放眼望去,各行各业都在通过多种方式逐步安全复工。人勤春来早,在这个特殊的春天里,很多劳动者或许不能如期返回岗位,但绝没有耽误农时,没有忘记播下希望的种子。这幅特殊而有序的春耕图景,折射着发展的智慧,汇聚着“战疫”的力量。同舟共济、奋发有为,中国发展节奏就一定更加强劲。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved